Суд над Александровской, или Протестное поле зачищают липовыми делами

Суд над Александровской, или Протестное поле зачищают липовыми делами

Харьков, 30 июня.

В День Конституции в Харькове задержали лидера коммунистов, идеолога «Слобожанщины» и почетного гражданина города Аллу Александровскую. Задержание по всем нормам права было незаконным . Власти хотят устранить влиятельного политика, который не боялся отстаивать свою точку зрения публично, передает «Свободная пресса».

Сегодня пройдет первое слушание по этому сфабрикованному "делу". Адвокат Александр Шадрин отмечает, что права Аллы Александровской нарушались. Ее фактически сразу задержали, не давали покинуть помещение, хотя не имели на это права.

Шадрин подчеркивает, что Александровской сразу же дали ходатайство об избрании меры пресечения в виде пребывания под стражей без права внести залог. При этом определение суда о задержании отсутствовало. А без решения следственного судьи задерживать лицо, которое подозревают в совершении преступления, предусматривающее наказание в виде лишения свободы, можно только в двух случаях.

«Если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение. Если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший или совокупность явных признаков указывают на то, что деяние было совершено именно этим лицом. Эти требования выдержаны не были, правовые основания нарушены», - отмечает Щадрин.

Александровская считает такие действия произволом. Ее обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и взятке. Для адвоката очевидно, что дело сфабриковано. Все притянуто за уши, в подозрениях нет никакой логики. Дело явно политическое.

Алла Александровская Харьков

В День Конституции в Харькове задержали лидера коммунистов, идеолога «Слобожанщины» и почетного гражданина города Аллу Александровскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня суд будет выбирать меру пресечения для Аллы Александровской

По мнению харьковского политолога, директора Восточно-украинского центра стратегических инициатив Романа Травина, Алла Александровская всегда была подчеркнуто законопослушна. Она придерживается убеждения, что вся политическая борьба должна вестись в правовом поле. Поэтому СБУ будет сложно найти что-то на нее. Однако дело как всегда сфабрикуют, как это делали раньше. Травин отмечает, что СБУшники действуют по старой схеме. К статье о сепаратизме добавляют еще одну.

Роман Травин, харьковский политолог

Роман Травин, харьковский политолог

«Так, у преподавателя вуза Алексея Самойлова в свое время «нашли» тротил, а Юрия Апухтина, пожилого человека, обвиняли в «нападении на милицейский автобус»… Аллу Александровскую обвиняют в попытке дачи взятки должностному лицу», - подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что дела эти исключительно политические и никаких реальных улик нет. Все обвинение строится на показании третьих лиц.

«Эта часть обвинения базируется исключительно на показаниях третьих лиц, получить которые, используя давление, несложно», - рассказывает Травин.

По словам эксперта, киевский режим хочет нейтрализовать оппозиционного политика, у которого есть реальное влияние и авторитет в Харькове. Политолог отмечает, что на выборах мэра Александровскую, которая баллотировалась на пост в 2010 году, поддержали 20%.

На данный момент она одна из немногих политиков, которые отстаивают свою альтернативную точку зрения публично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алла Александровская - путь от коммуниста до сепара №1


922

Новости партнеров