Историю с летчицей Савченко пора заканчивать — адвокат

Историю с летчицей Савченко пора заканчивать — адвокат

Москва, 11 сентября.

В пятницу, 12 сентября, в Воронежском облсуде состоится рассмотрение жалобы на продление стражи Надежде Савченко. Защита намерена подать ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия состава преступления, сообщил адвокат летчицы Марк Фейгин.

По словам адвоката летчицы, заседание пройдет в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщалось ранее, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко включены в список задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

«Савченко и Николай Карпюк есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, что были похищены или незаконно удерживались и преследовались», — заявил Наливайченко, выступая перед началом заседания кабмина.

До вчерашнего дня СБУ выражала сомнения по поводу возможности такого обмена.

«Надежду Савченко забрать путем обмена или иным путем будет не просто. Она является единственным военным лицом, которое Россия представляет преступницей, хотя она таковой не является «, — заявил начальник главного следственного управления СБУ, заместитель руководителя центра по возвращению заложников Василий Вовк.

Адвокат летчицы подтвердил, что обмен возможен, как выражение политических договорённостей на высшем уровне.

«В отношении Савченко обмен процессуально вполне возможен. УПК — не препятствие. Если договорённость состоится, то апелляционная инстанция в Воронеже по продлению ареста может удовлетворить нашу жалобу и изменить на залог. Дальше мы немедленно подаём ходатайство в следствие о прекращении в отношении Савченко дела в виду отсутствия в её действиях состава преступления. Так что пресловутое «лицо» Кремль вполне сохранит», — заявил Марк Фейгин.

205198Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами. По данным российского следственного комитета, Савченко была наводчицей и не без ее помощи под огонь минометов попали репортеры ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Адвокаты Савченко утверждают, что летчица  попала в плен к луганским ополченцам еще до гибели российских журналистов.

«Процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата.  Но несмотря на весь абсурд доводов следствия и залог защиты в 1 миллион рублей, 27 августа суд продлил срок содержания под стражей Надежды Савченко до 30 октября», — сообщил агентству по телефону адвокат летчицы Николай Полозов по окончанию заседания, подчеркнув, что защита намерена подать апелляцию.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


172

Новости партнеров