Все впустую: «Евровидение» на Украине может остаться без европейских гостей

Все впустую: «Евровидение» на Украине может остаться без европейских гостей

Киев, 30 июня.

Сомнения главы Минкульта Украины в том, что в стране есть подходящие площадки для проведения конкурса «Евровидение», беспочвенны, а опасаться нужно не отсутствия денег или площадок, а того, что европейские поклонники конкурса могут не приехать в Киев. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог и экономист Александр Дудчак.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что Украине будет сложно принять «Евровидение». «Арены как таковой у нас практически нет, по тем требованиям закрытой арены на большое количество людей», — сказал руководитель ведомства. Нищук напомнил, что столичный стадион «Олимпийский» — некрытый, и переоборудовать его невозможно.

Опыт проведения подобных мероприятий был, стоит это не слишком и дорого, тем более на проект политической значимости деньги найдут. Затраты в масштабах страны вполне возможно потянуть, считает Александр Дудчак. Другой вопрос — репутация страны, в которой идет война, а также возможные проблемы с организацией, инфраструктурой.


Война где-то рядом

дудчак

Александр Дудчак, политолог, экономист

«Туристы в Киеве увидят все эти плакаты, все оклеено призывами, лозунгами, флаги цветов, вызывающих эпилепсию. Вот за что нужно переживать. А еще стоит опасаться недобора по гостям. Нормальный человек, пусть даже большой поклонник конкурса, подумает, надо ли ехать в страну с неспокойной обстановкой. Для западного обывателя, пускай даже война идет в 600 километрах от Киева, все равно она где-то рядом», — пояснил эксперт.

Даже на Евро-2012, тогда еще Украина была мирной страной, был недобор, напомнил Дудчак: в городке на Трухановом, где построили 5000 мест, было заселено только 500.

Впрочем, сложно представить, что Киев откажется от проведения «Евровидения». Любые же дискуссионные заявления по этому поводу могут быть вызваны внутриполитическими или бизнес-интересами. Что касается площадки, в Киеве есть Дворец спорта, неплохо оборудованный, напомнил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт назвал место, где состоится «Евровидение-2017»

«Я удивляюсь склерозу Минкульта. Украина уже проводила «Евровидение», и все было нормально. В нескольких стах метрах от «Олимпийского» находится Дворец спорта, где конкурс и проходил (в 2005 году)», — сказал Александр Дудчак.


Игорь Скрыпач


3192

Новости партнеров