Мы вам — пулю, вы нам — уголь: Киев оправдался за закупку угля в Донбассе

Мы вам — пулю, вы нам — уголь: Киев оправдался за закупку угля в Донбассе

Киев, 30 июня.

Грузоперевозки киевской стороны в Донбасс были приостановлены почти на целый месяц.

После продолжительного перерыва украинская сторона с 25 июня возобновила железнодорожные перевозки грузов с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

«С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены», – сообщили в «Укрзализныце», пишет издание «Интерфакс-Украина».

Отметим, что в обычное время из зоны силовой операции на юго-востоке Украины Киев завозит уголь, произведенный на шахтах Донбасса. Украинская сторона, в свое оправдание, говорит, что вынужден покупать уголь с территорий, обстрелы которых по сей день ведет Киев, по причине острого дефицита в энергетической отрасли страны. В свою очередь, глава департамента дирекции по коммерческой деятельности «ТЭК Энерго» Дмитрий Маляр подчеркнул, что энергетический холдинг ждет, что поставки угля марки А из Донбасса будет возобновлен в ближайшие дни.

«Сначала причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом во время боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется каждый день, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки», – подчеркнул Маляр.

Однако о том, когда же наконец прекратятся обстрелы мирных территорий Донбасса и разрушения инфраструктуры Донбасса Киев по-прежнему не сообщил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: обострение по всем фронтам, попытка танкового прорыва под Дебальцево

Виктор Другоруб


1428

Новости партнеров