Вражда с НАТО или разруха 90-х: почему Россия укрепляет свои рубежи

Вражда с НАТО или разруха 90-х: почему Россия укрепляет свои рубежи

Москва, 30 июня.

Россия планомерно наращивает свой воинский контингент на западных границах. По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, в Западном военном округе завершено или практически завершено строительство 10 новых военных баз и городков . Туда уже переброшено две тысячи единиц боевой техники. Наконец, для несения службы на этих объектах набрано 10 тысяч человек. Все это, напомним, делается согласно с ранее озвученной программой Минобороны РФ по усилению Западного и Южного военных округов. Всего в Западном военном округе должны разместиться две новые дивизии, в Южном – одна.

Какую реакцию может вызвать это укрепление российских границ в НАТО? Насколько оно было необходимо? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Даже без всякой активности со стороны НАТО Российской Федерации нужно усиливать свои западные границы. Когда произошёл распад СССР, то, в принципе, граница прошла по территории трёх военных округов: Московского, Северо-Кавказского и Ленинградского. До того они считались тыловыми округами. Так, в Северо-Кавказском, кроме кадровых частей и военных госпиталей, вообще ничего не было. В Московском округе стояли лишь дивизии, предназначенные для проведения парадов на Красной площади.

Граница в оперативном отношении абсолютно не обустроена. В 90-е ей никто не занимался, также как и в начале 2000-х. Даже без всяких поползновений со стороны НАТО её надо укреплять, это вопрос национальной безопасности», - приводит свою точку зрения Ходаренок.

Таким образом, по мнению военного эксперта, нынешний курс на укрепление рубежей, взятый Минобороны РФ, вызван даже не столько растущим напряжением между Москвой и НАТО, сколько стремлением залатать прорехи на границах, оставленные двумя прошедшими десятилетиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган загнал страну в тупик: о причинах теракта в Стамбуле

Ходаренок полагает, что со временем должное внимание будет уделено и Черноморскому флоту РФ. На данный момент, считает военный аналитик, стоящий в гаванях Севастополя флот уже во многом устарел. В его распоряжении всего несколько новейших подводных лодок, большая часть входящих в него военных кораблей – уже фактически музейные экспонаты. В нынешнем своём виде он значительно проигрывает черноморскому флоту Турции, а потому остаётся только надеется, что со временем то, что сейчас делается в Западном и Южном военных округах РФ, будет сделано и в Крыму.

Иван Верихов


1621

Новости партнеров