Порошенко — гауляйтор на второй срок?

Порошенко — гауляйтор на второй срок?

Киев, 30 июня.

Получится ли у Порошенко переизбраться президентом на второй срок? Если да, то от кого или от чего это будет зависеть? Уж точно же не от уровня его поддержки среди простых граждан Украины! Свою точку зрения на этот счёт высказывает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Недавно парламентский лидер БПП Игорь Гринев предположил, что его босс, Петр Порошенко, может попробовать остаться в президентском кресле на второй срок. Конечно, насколько на нечто подобное действительно стоит надеяться или опасаться мы узнаем только в 2019 году. Между тем, раз что-то подобное позволяет себе Гринев, никто не мешает нам поспекулировать на эту тему уже сейчас. Своими оценками шансов Порошенко остаться президентом на второй срок с НА «Харьков» поделился Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, известный политический обозреватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Одессе: Саакавшили зовёт «майданутых», Труханов звонит в полицию

корнилов

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований

«Кого на Украине интересуют рейтинги или антирейтинги? Мы знаем, в чьих руках кадры на Украине. Мы видели, как Нуланд с Пайеттом обсуждали кого-куда назначить, кого-куда избрать. Мы видели, как проходили предыдущие «выборы» в парламент и на президентский пост. То есть кого назначат – того украинцы и выберут. Но, честно говоря, до 2019 года, я думаю, многое ещё изменится на Украине. Можно вообще сомневаться, что Порошенко и нынешний парламент досидят до конца своих сроков. Так что вопрос может быть не в том, пойдёт ли Порошенко на второй срок, а в том успеет он убежать или не успеет», — приводит свою точку зрения Корнилов.

Таким образом, полагает политолог, стоит понимать, что при нынешней фактической утрате Украиной её статуса как суверенного государства, конечно, решать, кто будет править в Киеве, будут не сами украинцы и даже не Порошенко со всеми его административными ресурсами. Кого в итоге назначить «гауляйтером», полагает Корнилов, на Западе могут разобраться и без них. С другой стороны, даже несмотря на все офшорные скандалы и всё остальное Порошенко явно ещё не изжил свою полезность для США и ЕС.

«Вспомним пример Хамида Карзая (президент Афганистана в 2004-2014 гг., — прим.ред.). Все знали, что он воровал и как он воровал. Все знали, что через своего брата – брата, по странной случайности возглавлявшего банк, через который шли все вспомоществования в Афганистан — Карзай использовал все эти вспомоществования в своих целях. Но когда вставал вопрос: «А кто вместо?», то ответа на него долгое время не было. Также и на Украине, когда встаёт вопрос: «А кто вместо Порошенко?», то американцы на него ответить не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дело, шитое белыми нитками: как наймиты СБУ подставили Александровскую

Ясно, что они недовольны Порошенко и той очень смешной командой, которая сидит в Киеве и грызётся между собой. Но и особых альтернатив им у них тоже нет. Как только какая-то более-менее приемлемая альтернатива для Порошенко будет найдена – заменят его очень быстро. Так всегда на Украине было. Пришли немцы, заменили Грушевского и Винниченко на Скоропадского. Пришли немцы – посадили Бандеру и т.д.», — резюмирует Корнилов.


Иван Верихов


2269

Новости партнеров