Батальон ополчения «Восток» тренирует 15-летний школьник

Батальон ополчения «Восток» тренирует 15-летний школьник

Донецкая область, 11 сентября. 

Ополченцу Андрею с позывным «Ройс» всего 15 лет. Но его язык не поворачивается назвать «пацаном». Старшие по возрасту соратники смотрят на Андрея с нескрываемым уважением. Парень в свои 15 — командир учебной роты.
В принципе, Андрей не слишком выделяется среди ополченцев. Не слишком высокий, подтянутый. Беседует со всеми наравне. И, только приглядевшись, можно понять, что парню еще и 16 не исполнилось.

Три месяца назад Андрей закончил 9-й класс, сдал экзамены и поехал на войну. Началась она для Андрея не с Майдана.

«Я вообще сначала майдан воспринял положительно. Казалось, что народ восстал против коррумпированной власти. Что придут новые, серьезные люди, которые будут думать о благосостоянии народа, а не о собственном кошельке. А к власти в итоге пришли нацисты. Когда бомбы стали рваться у нас в Моспине, под Донецком, когда была уничтожена моя школа, я понял, что это война. Сначала отец записался в ополчение. Он много лет работал милиционером и решил вступить в батальон «Восток». Я пришел позже. Долго уговаривал маму. Но отпустила только после того, как отец заверил, что на передовую меня не отправят», — говорит с улыбкой Андрей.

Еще до этого лета, которое разделило жизнь населения Донбасса на «до» и «после»,  Андрей занимался в военно-патриотическом кружке.  В мужском коллективе школьник прижился, получил позывной «Ройс» и быстро вырос до командира учебной роты.

«Поначалу, конечно, неловко было. Приходят взрослые мужики, многие в армии служили. Но если я обладаю определенными знаниями, почему не передать их людям? Меня самого учил настоящий профессионал, с большим боевым опытом, позывной «Чика». И люди видят, что я по делу объясняю. Сам был удивлен: никто не отнесся ко мне, как к ребенку» — отмечает Андрей.

Что может знать о стратегии войны обычный 15-летний школьник? Казалось бы, ничего. Сам Андрей, смущаясь, говорит, что преподает простейшую теорию.

«Объясняю устройство автомата. Многие берут его в руки впервые. Общие тактические вещи отрабатываем. Передвижение в группе, стойки для стрельбы. Это полезнее и нужнее армейских кроссов. Отучаем от обычной армейской стойки с расставленными локтями. Видите, я подобрался, площадь поражения стала меньше. Это важно, это война, а не стрельбище», — говорит «Ройс».

Ему всего 15. Играть бы в футбол, стрелять монстров в компьютерной игрушке, которая не опасна для жизни. Но, похоже. настоящими мужчинами все же рождаются.

«После победы доучусь, поступлю в российское военное училище», — делится планами Андрей.

Источник: pravda-tv.ru

Авторы: А. Коц и Д. Стешин.

Дмитрий Майдан


194

Новости партнеров