Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 11 сентября.

Украинские военные опубликовали число находящихся у них ополченцев и гражданских активистов - 311 человек. Данные не пофамильные (просто общее число), ополчение взяло паузу, чтобы сверить свои данные. Накануне передачи пленных не было - перенесли на сегодняшний день.

Сводка ИТАР-ТАСС

22.49  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о "важности надлежащего мониторинга и верификации" режима прекращения огня на юго-востоке Украины. Об этом он сообщил президенту Украины Петру Порошенко в телефонном разговоре, сообщается на сайте украинского лидера.

00.26 Выступление Андрея Макаревича в Святогорске - вопрос неоднозначный. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица", отвечая на вопрос о выступлениях артиста в Донбассе. "Оставляю это целиком на его совести", - отметил Лавров.

00.36 Срыва минских договоренностей по Украине допустить нельзя, но отдельные инциденты нарушения перемирия были ожидаемы. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для спецпроекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

01.47 США рассматривают Украину как арену геополитической схватки едва ли не за будущее мира, но в Москве не хотели бы видеть соседнее государство "разменной монетой". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью для специального проекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

06.40  Группа малайзийских экспертов в составе 30 человек по-прежнему находится в Киеве и не может выехать на место крушения лайнера на востоке Украины. Об этом сообщил в Куала-Лумпуре министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Перестрелки в районе Волновахи уже переросли в бои с использованием Градов (накрыли позиции террбата Харьков-1 на юге города).

- Продолжается "перемирие" с использованием артиллерии в районе Кировска - Ждановки.

- Продолжается обстрел Первомайского и ответный огонь по блокпостам нацгвардии в Золотом и Попасной.

- У пос. Красный Партизан (около Горловки) и у Дебальцево идут бои.

- Сообщили - в Краматорске вылазка партизан. В центре города (район школы № 5 ) перестрелка.

- Украинские военные опубликовали число находящихся у них ополченцев и гражданских активистов - 311 человек. Данные не пофамильные (просто общее число), ополчение взяло паузу, чтобы сверить свои данные. Сегодня передачи пленных не было - перенесли на завтра.

- Харьковский террбат (№ 22) также добился передачи им танков. Они сейчас севернее Луганска - при этом специалистов по бронетехнике, чтобы  "сел-поехал", у них нет. Так что - несколько единиц бронетехники, нейтрализовано.

- Явно намечается раскол между наемными батальонами и ВСУ. Порошенко серьезно считает их угрозой и начал кампанию по их уничтожению. Причем, совсем законно - за реальные преступления.

- Ночью была очередная безуспешная попытка карателей вырваться из окружения в Донецком аэропорту. В ответ силовики начали артобстрел Путиловского микрорайона (вид боеприпасов неизвестен: возможно, это были зажигательные БП, возможно, т.н. «люстры» для устрашения мирного населения). Также в ходе обстрела Киевского района ранен 1 мирный житель.

- На протяжении дня продолжаются артобстрелы Харцызска, Зугреса, Константиновки, Докучаевска, пгт Новотроицкое. По предварительным данным пострадавших нет, но вот в Дебальцево, в результате артобстрела железнодорожной станции, ранено 3 мирных жителя.

- В н. п. Еленовка нацгвардейцы расстреляли своих сослуживцев (то ли за попытку дезертирства, то ли попытку перехода на сторону ополчения) в количестве до 30 человек. Также, огнем украинских силовиков из РСЗО “Град” практически полностью уничтожена колонна украинского подкрепления, которое двигалось в Мариуполь. Потери уточняются.

- Донецкая народная республика готова выплачивать пенсии по 1800 гривен (около 120 долларов) в месяц. Для этого нужно написать заявление. Власти ДНР не возражают, если пенсионеры смогут также получать пенсии и из Украины. Пока у властей республики имеются проблемы с базами данных отделений украинского Пенсионного фонда, сотрудники которых не выполняют свои функции, поэтому и невозможно автоматичсекое начисление пенсий и необходимо личное обращение граждан с документами.

Сводки от украинских военных ("Укринформ") 

20.41 В среду увеличилось число обстрелов позиций и блокпостов сил АТО. В частности, зафиксированы обстрелы поблизости населенных пунктов Дебальцево, Альховка, Авдеевка, Ясиноватая, Красногоровка, Кировское, Майорск, Малоорловка.

21.05 Несколько подразделений Вооруженных сил Украины находятся в окружении  в районе Дебальцево.

21.27 За первые дни работы Межведомственного центра помощи гражданам в вопросах освобождения пленных, заложников и поиска пропавших поступило уже почти 1300 обращений.

22.35 В пятницу, 12 сентября, Воронежский областной суд рассмотрит жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на решение содержать ее под стражей до 30 октября.

04.26 Очередной гуманитарный груз, собранный силами Фонд обороны страны и волонтерскими организациями, отправили в среду из Днепропетровской в Луганскую область.

05.12 Автомобиль с пятью нетрезвыми мужчинами в камуфляже задержан на блок-посту в Изюмском районе Харьковской области. Установлено, что мужчины пытались скрыться в зоне АТО после обстрела иномарки, где ранена женщина

Предыдущий выпуск хроники


178

Новости партнеров