Шевчишин: Кабмин должен изменить экономический прогноз из-за Brexit

Шевчишин: Кабмин должен изменить экономический прогноз из-за Brexit

Киев, 30 июня.

Из-за событий в Великобритании Украине нужно рассчитывать на пессимистичный прогноз для своей экономики. Более реально рассчитывать на рост ВВП на 1,5%, инфляцию на уровне 12% и курс в 28-30 грн за доллар на ближайший 2017 год.

Об этом рассказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club на Украине Андрей Шевчишин в интервью для UBR. Он считает, что правительству придется корректировать свой макроэкономический прогноз на 2017-2019 гг.

Эксперт уверен, что правительство будет вынуждено учесть в своих оценках последствия для мировых рынков, которые нанесет выход Великобритании из Европейского союза. Ведь на внешних рынках завязана половина экономики Незалежной. Более реальным Шевчишин считает рост ВВП на 1,5% вместо 3%, инфляцию на уровне 12%, а не 8%, и курс в 28-30 гривен за доллар вместо 27,2 на ближайший 2017 год.

«Мы, по крайней мере, видим риски, которые сформировало данное событие (Brexit, — прим. ред) для макроэкономический показателей Европы, Великобритании и дальше для стран, которые связаны торгово-экономическими отношениями с европейским регионом. И Украина находится в данной зоне влияния, соответственно, влияние ожидается и на Украинку», — говорит эксперт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Курс доллара в 27,2 грн – пустые «хотелки» Кабмина

По его словам, на текущий год будут ухудшены макроэкономические прогнозы. И они потянут за собой ухудшение макроэкономических прогнозов на следующие годы.

Также неизвестно насколько учтено влияние американских выборов, изменение тенденций на валютных рынках, поскольку доллар резко пошел вверх. Это ограничивает товарооборот американских госкорпораций, это все снижает перспективы дальнейшего экономического восстановления для Украины.

«Изменение стоимости валют на мировых рынках, парад девальвации так называемый, приведет к изменению курса гривны», — говорит Шевчишин.

Эксперт отмечает, что курс гривны в свою очередь повлияет на стоимость сырьевых металлов. А это негативно скажется на Украине, поскольку экономика Незалежной сырьевая. Шевчишин отмечает, что Brexit повлияет на экспорт, на инфляцию и активность внутри нашей страны.

«На сегодняшний день внутренний рынок достаточно слаб для того, чтобы стимулировать внутреннее потребление. Есть государство и есть частный сектор. Государство пытается держать себя в форме и не проводить активную политику инвестирования в силу того, что есть нехватка средств в бюджете. Есть проблемы с экономикой, которая восстанавливается очень умеренными темпами. Либо минимальными. Мы находимся на дне» , — отмечает эксперт.

Кроме того, частный спрос остается слабым из-за повышения тарифов на коммунальные услуги и роста цен. Напомним, что накануне правительство приняло бюджетную резолюцию на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: ЕС троллит Британию так, будто она была попрошайкой, а не донором

Дмитрий Майдан


531

Новости партнеров