Хроника Донбасса: обострение по всем фронтам, попытка танкового прорыва под Дебальцево

Хроника Донбасса: обострение по всем фронтам, попытка танкового прорыва под Дебальцево

Донбасс, 30 июня.

В Донбассе по всем направлениям фронта ВСУ обостряют ситуацию: число обстрелов растет как в ДНР, так и в ЛНР. Попытки прорыва происходят то там, то тут, но ополченцы не расслабляются и пока могут противостоять Киеву и возвращать карателей ВСУ на их позиции.

В ДНР ситуация накалена до предела

В Донецкой народной республике число обстрелов растет и скоро перевалит за тысячу в сутки. Тут силовики и карательные батальоны через день осуществляют безуспешные попытки прорвать оборону ополченцев, и та и другая стороны несут приличные потери. На текущий момент о точном количестве нарушений ВСУ за минувшие сутки не известно, данные уточняются.

ЛНР: число обстрелов растет как на дрожжах

Обстрелы республики со стороны Вооруженных сил Украины увеличиваются не по дням. За минувшие сутки украинские военные 35 раз нарушили режим прекращения огня.

миномет

Минометы ВСУ не успевают остывать от старых залпов — силовики вновь «поливают» Донбасс

«Огонь из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия трижды велся с направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю. Был зафиксирован обстрел с направления села Новотошковское по району села Голубовское из автоматического станкового гранатомета АГС», — сообщили в народной милиции ЛНР.

Сообщается, то подвергся обстрелу район села Веселая Гора с направления Счастья. Также ВСУ с высоты 168,5 обстреляли из АГС и стрелкового оружия район села Сокольники. Минометному огню подверглись территории населенного пункта Логвинова с направления Мироновского из 120-мм калибра. Также огонь территорий производился с направления Луганского из стрелковых орудий. Два раза был обстрелян из стрелковых орудий район Первомайска с направления Новоалександровки. Также силовики пять раз открывали огонь по Калинову, в частности из 82-мм миномета и АГС, после чего ВСУ вновь возобновили тут обстрел и открыли огонь еще четыре раза из 120 и 82-мм минометов и стрелковых орудий со стороны Троицкого и три раза с направления Новозвановки.

«Со стороны Троицкого было дважды обстреляно — из стрелкового оружия и 120-мм миномета — село Веселогоровка, из 120-мм миномета — Калиново. Село Калиновка было дважды обстреляно -  из 82-мм миномета и стрелкового оружия — с направления поселка городского типа Луганское. С этого же направления открывался огонь по селу Лозовое. Калиновка попала под обстрел и со стороны Светлодарска», — добавили в оборонном ведомстве.

Также под огонь ВСУ попали населенные пункты Санжаровка, Калиново, Лозовое и Логвиново.

ВСУ – обострение по всем фронтам

Вдоль всей фронтовой линии с Луганской народной республикой ВСУ обостряют и без того напряженную ситуацию. Об этом стало известно из сообщения главы комендатуры сил территориальной обороны ЛНР полковника Наиля Нурулина. Он подчеркнул, что в направлении Счастья ВСУ возобновили обстрелы территорий после относительного затишья.

ВСУ, техника

В Донбассе обострение по всем направлениям

«В последние дни обстановка сильно обострилась на всех участках. Постоянно ведутся обстрелы, в основном в ночное время», — отметил полковник.

По его словам, военные Киева пустили в ход минометы и бронетхнику, которые не должны находиться на линии соприкосновения.

«Украинская сторона в корне ничего не соблюдает. Сейчас происходит ротация, приходят подразделения, в которых много националистических элементов, бывших «айдаровцев» и прочего. Пока здесь стояла 92 бригада ВСУ, было более-менее все нормально, после ее замены пришли, в том числе, наемники из разных стран «, — уточнил глава комендатуры.

Он добавил, что защитники республики устали от войны и жаждут мира, поэтому не отвечают на провокации и документируют каждое нарушение со стороны Киева.

Ополченец «Зодиак»: Ночная атака ВСУ не была неожиданностью для ДНР

«Давление оказывают на разных участках фронта и если после таких разведок боем есть небольшой успех, то они сразу же на этот участок фронта подкидывают живую силу, технику и артподдержку. Так было под Широкино, так было под Тельмоново и Докучаевском, такая же тактика была под Авдеевкой и Зайцево», — отметил боец.

По его словам, под Логвиново сразу после освобождения территорий силовики вновь начали наращивать боевую технику и вести обстрелы территорий. Также ситуация накалена до предела в районе Коминтерново, Докучаевска, Авдеевки и Зайцево. По словам «Зодиака», напряжение тут росло с марта.

«С 26 мая оттуда почти каждый день были сводки с обстрелами и локальными боями. Поэтому для нас сегодняшняя ночная атака не была неожиданностью. Все-таки ВСУ смогли нас удивить. Мы думали это очередной обстрел и разведка боем, а они пошли на наши позиции, хотя знали, какими огневыми средствами мы обладаем в данном районе. Наши подразделения прикрытия осознали, что идет атака на высоты, получили разрешение и отошли сначала на вторую линию, а потом еще восточней», — отчитался ополченец.

Военкор Марина Харькова: Попытка танкового прорыва под Лозовым

«В районе Санжаровки украинцы продвинулись. В Лозовой была попытка вражеского танкового прорыва. Логвиново не пало. На занятые высоты враг завел 30 единиц техники. Известно про одного раненого. В Дебальцево объявлено военное положение. Поводов для паники нет — ситуация под контролем», — сообщила военный корреспондент.

стела-дебальцево

В Дебальцево объявлено военное положение

По ее словам, в этом районе силовикам удалось прорвать первую линию обороны и «почти смять» вторую. Однако ополченцам удалось отбросить Киев обратно на позиции ВСУ. при этом защитники Донбасса понесли потери в количестве трех погибших и пятерых раненых как минимум.

Командир бригады «Пятнашка»: Наши всыпали ВСУ по первое число

По словам командира, ополчению удалось отстоять территории, на которые покушались ВСУ. однако мирные жители тут же навели панику, будто армию республики «берут чуть ли не в котел».

«На самом деле, ничего этого нет. Нужно понимать, что мы уже не ополчение 14-ого года, мы армия 16-ого. Прорыва противника мы не допустим. Я думаю, они хотели навязать нам бой для того, чтобы мы им в ответ «насыпали». А затем они пригласят к себе ОБСЕшников и будут им жаловаться, какие мы нехорошие», — прогнозирует командир.

Видео информагентства News-front от батальона «Ангел»

Украинские Карательные батальоны сегодня пошли в наступление и выдвинулись на несколько километров в сторону Дебальцево и Углегорска. Успели зайти на несколько высот, но получили сильный отпор. В сторону Санжаровки выдвинулась украинская военная техника и пехота. Ситуация напряжённая, сообщил ополченец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Донецк под шквальным огнем — 700 обстрелов за сутки

Добрыня Никитич


4079

Новости партнеров