Охрименко: Курс доллара в 27,2 грн – пустые «хотелки» Кабмина

Охрименко: Курс доллара в 27,2 грн – пустые «хотелки» Кабмина

Киев, 30 июня.

Даже если бюджетная резолюция провалится, а курс доллара будет больше прогнозируемых 27,2 грн, за это никто не ответит. Хотя по закону премьер-министр Владимир Гройсман и глава НБУ Валерия Гонтарева после такого должны с позором уйти в отставку. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Отметим, что правительство приняло бюджетную резолюцию, согласно которой курс доллара составит 27,2 грн на 2017 года. Чего от таких прогнозов ждать украинцам?

Охрименко подчеркивает, что важно помнить о том курсе, который был заложен в бюджетной резолюции на 2016 и 2015 годы. Мало кто акцентирует на этом внимание.

«Бюджетная резолюция, как вы знаете, считается за полгода до завершения года. Для чего это делается? Для того чтобы на основании бюджетной резолюции можно было рассчитать бюджет… Напоминаю, что в 2014 году тоже приняли бюджетную резолюцию на 2015 год, естественно. И тоже заложили курс доллара. Мало того, помню даже обсуждали этот курс. А какой курс доллара был? 12,5 гривны», — говорит экономист.

Охрименко отмечает, что курс на 2015 год в 12 гривен 50 копеек уже никто и не помнит, гривна за 2015 год сильно девальвировала, и доллар превысил обозначенный порог почти в два раза. Экономист отмечает, что похожая ситуация повторилась и позже.

гонтарева-2

Даже если Бюджетная резолюция провалится, глава НБУ Гонтарева за это не ответит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мрачный прогноз от Кабмина: на Украине три года будет плохой курс валют

«Уже в 2015, Яресько тогда была министром финансов, тоже принимали бюджетную резолюцию. Но на 2016 год. Какой средний курс на год был? Кто помнит? А я помню: 22,5 грн», — заявляет эксперт.

По его словам, можно любой курс заложить в Бюджетную резолюцию. Скорее всего, это цифра довольно условная. Кроме того, за нее никто не отвечает.

«Это «хотелки». Но курьез заключается в чем? Представьте, что по итогу 2017 года курс может быть 30 гривен, 35 и 25. Здесь они могут промахнуться как в одну сторону, так и в другую. Но в чем здесь изюминка. Вот скажите, пожалуйста, кто-нибудь из премьеров, министров или глава НБУ отвечали когда-нибудь за то, что они не выполнили бюджетную резолюцию? Никто», — подчеркивает Охрименко.

Эксперт отмечает, что это нарушение Конституции Украины. При невыполнении бюджетной резолюции с формальной точки зрения Глава НБУ и премьер-министр должны уйти в отставку.

«Причем не просто уйти, а с позором. Потому что они не выполнили фактически указание народа. Объясню почему. Бюджетная резолюция принимается депутатами. Депутаты – это избранники народа. Если они проголосовали «за», значит, считается, что проголосовал народ. А Глава НБУ, премьер-министр, министры – это нанятая рабочая сила, которая должна выполнять бюджетную резолюцию», — отмечает экономист.

Для гривны есть и негативный сценарий.

Курс валют в конце года может быть 25,30 и 35 грн за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Почему в НБУ никогда не говорят о «гривневой печали»?

Елизавета Будько


1916

Новости партнеров