Реформы в Польше могут лишить страну права голоса в Европейском союзе

Реформы в Польше могут лишить страну права голоса в Европейском союзе

Варшава, 30 июня.

Европейская комиссия может лишить Польшу права голоса в Европейском союзе. Реформы в стране привели к резкому обострению отношений между Варшавой и Брюсселем.

Отметим, что конфликт имеет глубокие корни и ведёт своё начало с осени прошлого года. Дело в том, что именно тогда на выборах в польский парламент с подавляющим числом голосов победила консервативная партия «Право и Справедливость» под руководством Ярослава Качинского.

Едва придя к власти, консерваторы тут же принялись брать под контроль все основные институты страны. Первой жертвой стал Конституционный трибунал, обладающий правом блокировать законодательные инициативы. Через изменение закона, консерваторы провели в этот орган сразу пять своих людей. Это вызвало в Брюсселе первые нотки беспокойства.

Далее последовало изменение закона о средствах массовой информации, давшее правительству дополнительные рычаги по контролю над СМИ. Это подтолкнуло ЕС начать расследование о нарушении норм демократии в Польше.

А не так давно правящая партия подчинила себе уже прокуратуру, а также упростила полиции слежку за польскими пользователями интернета. Это вызвало в Брюсселе целую бурю негодования.

«Несмотря на все наши усилия до сих пор нет решения относительно неотложных проблем в Польше. Еврокомиссия не намерена участвовать в политическом диалоге в стране, но призывает придерживаться обязательств, которые действуют в рамках союза», — заявил недавно первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий уговорил Польшу молчать о Волынской резне

Виктор Другоруб


1067

Новости партнеров