Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 10 сентября.

По информации разведки, на всех направлениях подразделения хунты осуществляют перегруппировку сил с целью занятия более выгодных районов и рубежей, проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности и усилению группировок на угрожаемых направлениях за счет переброски вновь сформированных подразделений, прежде всего, с территории западной Украины.

Сводка ИТАР-ТАСС

08.47 Доклад правозащитной организации «Международная амнистия» подтверждает масштабные преступления карательного батальона «Айдар» в Луганской области. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

10.31 Режим прекращения огня, объявленный в минувшую пятницу, «внедряется очень тяжело», однако полномасштабные боевые действия на востоке страны сейчас не ведутся. Об этом заявил на расширенном заседании правительства страны президент Украины Петр Порошенко.

10.58 Военные прокуроры в Днепропетровске допрашивают высшее руководство вооруженных сил Украины в связи с событиями под Иловайском Донецкой области. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Виталий Ярема.

11.15 Путин и Порошенко выразили удовлетворение в целом тем, как соблюдается режим перемирия. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор двух лидеров, а также ряд заявлений со стороны украинских политиков о нарушениях режима прекращения огня.

11.48 Обмен пленными задерживается и может быть перенесен на четверг по вине украинской стороны, сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

12.05 Украина несет всю ответственность за катастрофу малайзийского Boeing. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном.

12.05  Генеральная прокуратура Украины приступила к расследованию преступлений против мирного населения Донецкой и Луганской областей военнослужащими украинских добровольческих батальонов. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Виталий Ярема.

12.22 Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что перемирие в Донбассе будет использовано силовиками для усиления своих позиций. Об этом министр сказал журналистам.

12.34 Беспилотные летательные аппараты поступят в распоряжение наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в конце сентября — начале октября. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель организации.

13.39  В районах, прилегающих к Мариуполю, украинские власти с 10 сентября вводят «особый режим». Как сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, здесь «запрещаются массовые собрания без разрешения военных властей», а также «пребывание людей без документов, передвижение транспорта колоннами без особого разрешения, вводится запрет на въезд в район тех, кто не имеет местной прописки».

14.16 Государственный статус ЛНР и ДНР может стать темой последующих переговоров с Киевом. Об этом говорится в заявлении, с  которым выступил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

14.35  Украинские пограничники начали строительство «стены» на границе с Россией. Об этом сообщила пресс-служба силовой операции в Facebook.

15.42 Почти весь личный состав батальона «Черкассы», который сейчас стоит под Волновахой Донецкой области, написал рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую. Об этом говорится в сюжете телеканала «Украина».

15.45 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом этапе внеочередного съезда партии «Народный фронт» избран главой политсовета этой партии. Соответствующее решение съезда огласил спикер Верховной рады Александр Турчинов, который избран руководителем центрального штаба «Народного фронта».

15.52  Неизвестные вооруженные люди захватили офис хоккейного клуба «Донбасс» в Донецке. Об этом сообщает пресс-служба команды.

17.41  В Верховную раду внесен законопроект об амнистии военнослужащих за преступления в ходе силовой операции на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

17.48 На востоке Украины соблюдается режим прекращения огня. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко.

18.30 По-настоящему международного расследования крушения Boeing 777 на Украине не получилось. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала «Россия 24″, комментируя опубликованный Советом по безопасности Нидерландов предварительный доклад о причинах катастрофы Boeing 777 на Украине.

18.58 Россия готова оказывать все необходимое содействие работе по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине, которая ведется под эгидой ICAO, и принимать в ней активное участие. Об этом заявили в МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина с министром обороны Малайзии Хишамуддином Хусейном.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Режим прекращения огня в целом соблюдался, однако некоторые подразделения войск хунты, игнорируя формальные приказы Киева, предпринимают попытки провокаций.

- В районе 16 часов дня огнем из стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка.

- Несколько позже в течение получаса каратели из танков и БТР вели огонь по южной окраине Енакиево.

- С 18 часов со стороны Николаевки фашистская артиллерия открыла беспорядочный минометный обстрел жилых кварталов Докучаевска. Ополченцы, стремясь не допустить срыва достигнутых договоренностей, на провокации противника не реагировали.

- По информации разведки, на всех направлениях подразделения хунты осуществляют перегруппировку сил с целью занятия более выгодных районов и рубежей, проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности и усилению группировок на угрожаемых направлениях за счет переброски вновь сформированных подразделений, прежде всего, с территории западной Украины.

- Имеется информация о подготовке диверсионных групп, которые под видом местных жителей будут проводить разведывательно-подрывную деятельность, в том числе на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

- Из района аэропорта Мариуполя военные наносят артудар, направление удара не выяснено. В районе Старого Крыма фиксируется размещение живой силы силовиков по посадкам.

- Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений украинских силовиков. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано восемнадцать случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах. С момента объявления перемирия, военнослужащие подразделений 25-й аэромобильной бригады, 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь», дислоцирующихся в Дебальцево, в результате пьяных дебошей регулярно ведут хаотичную стрельбу из стрелкового оружия, в том числе между собой. В Волновахе пьяные каратели из 51-й отдельной механизированной бригады открыли беспорядочный огонь из минометов по частному сектору. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

- Между бойцами добровольческого батальона «Айдар» и регулярной частью ВСУ произошло боестолкновение с применением оружия, сообщает информбюро армии Новороссии со ссылкой на жителей поселка Нижнее, который находится под контролем киевского вооруженного формирования.
По сообщениям жителей поселка Нижнее, бойцы карательного батальона «Айдар», дислоцированного в нем, постоянно пьянствуют, занимаются грабежами и издевательствами в отношении местного населения. Расположенные в соседнем населенном пункте Тошковка подразделения ВС Украины попытались пресечь противоправные действия своих коллег из карательного батальона, в результате чего между ними произошло боестолкновение с применением стрелкового оружия.

- Войска Новороссии захватили в ходе боев у Тельманово девять Кугуаров, состоявших на вооружении Нацгвардии. Этот бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4, разработанный канадской компанией Streit Group изготавливают на КрАЗе.

- В Мариуполе вводят комендантский час и запрет на собрания граждан. В Мариуполе и других городах вводится особый режим, вводящий ограничения передвижения и комендантский час. С 10 сентября гражданам запрещается передвигаться по улицам города с восьми вечера и до шести утра, запрещается подъезжать к объектам АТО и фотографировать их, также проводить массовые собрания, рыбачить, охотиться и разводить костры. На сайте мариупольского городского совета пояснили, что все эти ограничения вводятся, чтобы избежать разведывательно-диверсионных операций ополченцев.

- В течение ночи со стороны противника продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах в Минске договорённостей. По обобщённым данным из районов непосредственного соприкосновения позиций ополченцев с противником, зафиксировано пять случаев нарушения договорённостей о перемирии.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

10.29 В городе Счастье Луганской области еще не выдают пенсии и другие соцвыплаты из-за того, что до сих пор не возобновлена работа Госказначейства. Из-за отсутствия финансирования запасы продуктов иссякают.

10.52 Ночь в Донецке прошла спокойно. В городе продолжаются восстановительные работы поврежденных коммуникаций.

10.59 Минский протокол не предусматривает федерализацию или отчуждение Донбасса.

11.03 Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что в зоне, прилегающей к антитеррористической операции, будет введен особый режим.

11.18 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что есть четкий график по освобождению 500 украинских заложников до конца недели.

11.20 Законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет внесен в Верховную Раду на следующей неделе.

11.54 Отечественные оборонные предприятия в течение последних недель поставляют армии ежедневно до 30 единиц бронетехники после ее восстановления или расконсервации.

12.06 Лингвистическая экспертиза обнаружила, что в высказываниях экс-главы Администрации Харьковской области Михаила Добкина не было призывов к свержению государственного строя Украины.

12.41 Посол Германии в Украине Кристоф Вайль передал в среду Обществу Красного Креста Украины семь транспортных средств, а также гуманитарную помощь в размере 1 млн евро.

12.58 Для укрепления обороноспособности Украины отдельное внимание стоит обратить и на разработку стратегического плана и создание инфраструктуры для партизанского движения.

13.00 На Донетчине в объединенном лагере сил АТО бойцы подразделений Национальной гвардии Украины во время объявленного режима прекращения огня отдыхают, ремонтируют технику и готовятся снова выступить на передовую.

13.19 Обстановка в зоне АТО после введения в действие режима прекращения огня кардинально изменилась: Украина прекратила терять десятки героев ежедневно, как было до того.

13.33 Военные прокуратуры в Днепропетровске допрашивают высшее руководство Вооруженных сил Украины относительно обстоятельств и оснований гибели большого количества силовиков в «котле» под Иловайском.

13.35 Во вторник спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям отправили в Мариуполь Донецкой области очередной гуманитарный груз

13.44 Украинская летчица Надежда Савченко, заместитель председателя УНА-УНСО Николай Карпюк, режиссер Олег Сенцов есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

13.59 Военная прокуратура расследует уголовные правонарушения военнослужащих добровольческих батальонов в зоне АТО.

14.22 Судьба 200 гражданских лиц Украины в зоне АТО остается неизвестной.

14.25 Глава Донецкой облгосадминистрации предложил провести следующее заседание Кабинета министров на Донбассе и безотлагательно решить проблемы региона.

14.41 Перемирие между силами АТО и боевиками на Донбассе будет использовано силами антитеррористической операции для укрепления своих позиций.

15.30 Бойцы батальона территориальной обороны, в котором служат в основном харьковчане, попавшие под обстрел артиллерийских систем залпового огня «Смерч» с территории России во временном лагере под Луганском, отдыхают и осваивают новую технику, полученную со складов вместо почти полностью уничтоженной.

15.38 Отныне по поручению Президента Украины началось обустройство надежно укрепленной границы Украины с Россией.

15.40 Миссия наблюдателей ОБСЕ в Донецкой области может быть увеличена еще на 250 человек.

15.44 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будет использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для наблюдения за соблюдением соглашения о прекращении огня в Украине.

17.06 Отдельный 22-й Харьковский батальон территориальной обороны, находящийся в зоне АТО, продолжает получать тяжелое вооружение.

18.28 Госпредприятие «Завод им. Малышева» – основной производитель бронетехники в Украине – отгрузил партию отечественных танков для нужд Национальной гвардии Украины.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров