Откуда не ждали: Украина оставила Молдову без воды, Днестр превращается в болото

Откуда не ждали: Украина оставила Молдову без воды, Днестр превращается в болото

Кишинев, 30 июня.

Пока в Кишиневе ждали «удара» от России, «прилетело», причем совершенно неожиданно, откуда не ждали. Киев оставил большую часть Молдовы без воды.

Об этом рассказал замминистра экологии Андриан Делинский. По его словам, в последнее время с Украиной в Молдовы «серьезные разногласия». В частности, из-за действий Киева в Молдове может стать дефицитной необходимая для жизни вода.

А все потому, что река Днестр, которая обеспечивает более 70% потребностей Молдовы в воде, постепенно мельчает. Конечно, одна из причин — глобальное потепление, но основная — затеянное на Украине строительство дополнительных турбин на Новоднестровской ГЭС. На данный момент на электростанции установлено уже три турбины. А в проекте указано семь. Так что экологическая катастрофа не за горами. Ведь в Днестр стало попадать гораздо меньше воды. Кроме того, украинские власти намерены арендовать в Молдове шесть километров береговой линии, чтобы нарастить объем воды.

«А это приведет к очень нехорошим последствиям», — рассказал Делинский.

Причем «нехорошим» — мягко сказано. Фактически, Молдова может быть полностью обезвожена. Если реке не будет хватать воды для самоочищения, на ее месте появится болото. Действия Украины Делинский назвал «некрасивыми», но при этом — законными. Во всяком случае, украинское законодательство это разрешает.

«Все же мы будем вести переговоры. В частности, будем обсуждать регламент о функционировании Днестровского гидроузла, а именно, 6-й параграф, предусматривающий экологическую сторону аспекта. Обе стороны заинтересованы найти общее решение», — подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что существуют некие «международные механизмы», при помощи которых можно «надавить» на Киев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве недовольны решением молдавского правительства о применении квот на импорт с Украины животноводческой продукции и цемента.

Елизавета Будько


24338

Новости партнеров