Охрименко: Почему в НБУ никогда не говорят о «гривневой печали»?

Охрименко: Почему в НБУ никогда не говорят о «гривневой печали»?

Киев, 29 июня.

Нацбанк Украины недавно поделился с общественностью очередной победной реляцией: общий объём гривневых депозитов физических лиц на Украине достиг докризисного уровня!

Так, к концу апреля 2016 года объем гривневых депозитов физлиц составил 197 млрд грн. Это, в свою очередь, не только соответствует, но также и самую малость превосходит аналогичные показатели конца 2014 года. Тогда общий объём гривневых депозитов составлял 196 млрд грн.

За комментарием по поводу этих данных редакция НА «Харьков» обратилась к известному экономисту, главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Сразу говорю, это неправда. Они взяли валютные депозиты и пересчитали их на гривны по новому курсу. Если посчитать гривневые и валютные депозиты отдельно, то в сравнении с 2013 годом по гривне мы получим минус 76 млрд долларов, по валюте — на 16 млрд долларов меньше. По этой причине все расчёты Нацбанка – это, что называется, взять и выбросить», — приводит свою точку зрения Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Более того, продолжает экономист, НБУ, скорей всего, учитывает в этой сумме также ещё и депозиты юрлиц.

НБУ пошел на "антирекорд" с гривной денег "большие мешки"

НБУ пошел на «антирекорд» с гривной

«У нас же на Украине депозиты юридических лиц – это фикция. Так, к некоторой контрольной дате банки обычно просят какое-нибудь юрлицо, к примеру, работающую с этим банком государственную монополию, на один день счёт-депозит. На следующий же день этот счёт делается обратно текущим счётом и так, для создания хороших показателей, можно хоть в конце каждого отчётного периода», — поясняет Охрименко.

Конечно же, резюмирует Охрименко, не стоит на Украине верить показателям госстатистики. Даже не особо заинтересованному в тонкостях работы банковской системы Украины человеку должно быть понятно, что отток средств с гривневых депозитов за последние два года кризиса был весьма и весьма существенным. С чего вдруг в 2016 году людям вдруг снова захочется слепо верить банкам и нестабильной национальной валюте?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

«Что мы по факту на сегодняшний день наблюдаем – это незначительный рост гривневых депозитов в сравнении с предыдущим годом. Но на депозитах в валюте, между тем, отток продолжается. Публикация таких сфабрикованных статистик – уже стандартная практика Нацбанка. А что ещё им делать, если даже премьеры на Украине периодически подтасовывают свои цифры, переводя сумму госдолга из гривен в доллары? Это чистейшая фикция. Они просто не могут сказать правду, потому что правда печальна», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


1642

Новости партнеров