Ядерная подделка Westinghouse: внештатные ситуации как угроза для всей планеты

Ядерная подделка Westinghouse: внештатные ситуации как угроза для всей планеты

Киев, 29 июня.

Заявления украинских чиновников о появлении в стране производства ядерного топлива - не более, чем блеф и спекуляция.

Такое мнение высказал НА "Харьков" доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов.

Ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что американская компания Westinghouse намерена взяться за проект завода по изготовлению ядерного топлива.

"Westinghouse не только расширяет свою работу, но и готов начать строительство завода по их изготовлению", - отметил Игорь Насалик в переписке на своей странице в Facebook.

Напомним, что Украина отказывается от российского топлива ТВЕЛ для украинских АЭС, форсируя внедрение топлива Westinghouse, которое не имеет сертификации ни от МАГАТЭ, ни от РФ. При этом все четыре украинские АЭС были спроектированы для эксплуатации топлива российского производства.

Размер не тот

orig-600x3381462541748kapitonov-14625415331111

Иван Капитонов, ИЭ РАН

"Westinghouse - партнер Украины, который пытается подделать свои ядерные компоненты под российские стандарты. Компоненты эти в российских стандартах потенциально опасны. Были случаи в Чехии, были случаи отказа этих компонентов на Украине, и в 2008-м был случай, когда сборку Westinghouse просто "повело", - говорит Иван Капитонов.

Топливо, которое поставляется Westinghouse, хорошо подходит под параметры энергетических систем, произведённых в России, поясняет политолог Владимир Брутер.

В странах Восточной Европы, где ядерные реакторы были построены Россией или СССР и где Westinghouse успешно заменил собой Россию в качестве основного поставщика ядерного топлива, использование его топлива часто приводило к нештатным ситуациям.

Использование топлива Westinghouse вместо российского аналога не является достаточно успешным и безопасным, резюмирует Брутер.

Уйти от Росатома - нереально

Можно поставить под сомнение, что украинские специалисты рискнут загрузить реактор своим собственным топливом. Даже Westinghouse, имеющая хороший опыт и научный потенциал, не смогла подогнать свои разработки под советские-российские стандарты, объясняет Капитонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские АЭС как полигон для Westinghouse

Эксперт не уверен, что украинские ученые могут создать конкурентноспособный продукт, который будет также и надежен. "Это может привести к ядерной катастрофе", - говорит Иван Капитонов, резюмируя: заявление Игоря Насалика о возможном строительства завода - не более чем спекуляция, блеф.

"Уйти от Росатома, от российской атомной школы, для Украины не представляется сейчас возможным. Опыт Westinghouse показывает, что Украина не имеет опыта создания компонентов. В стране хотят сделать то, на что другие тратили десятилетия", - уверен эксперт.

Игорь Скрыпач


2668

Новости партнеров