Геращенко: На Украине банки работают не для людей, а для коррупционеров

Геращенко: На Украине банки работают не для людей, а для коррупционеров

Киев, 29 июня.

Украинская банковская система должна работать на благо вкладчиков, а не для обогащения отдельных банкиров, которые разоряют финучреждения, а потом скрываются за границей.

Так считает нардеп Верховной Рады Украины Антон Геращенко. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook. Он отмечает, что украинцы тотально не доверяют банкам. А финансисты, причастные к разорению, остаются полностью безнаказанными.

Есть множество примеров, когда люди из-за банкротства банка лишались единственных накоплений. Так, один из вкладчиков «Дельтабанка» положил туда деньги от продажи квартиры, проценты были хорошим дополнением к зарплате. А потом резко не стало ни банка, ни работы. И денег никто не вернет. Причем заработка лишилась вся семья разом. Теперь им выплатят только 200 тысяч из Фонда гарантирования. И никто из банкиров не понесет никакой ответственности.

Геращенко рассказал, что занимается расследованием подобных случаев. И ему удалось узнать ряд любопытных вещей.

«Так, еще летом 2014 года, из «Дельтабанка» в ходе ряда сомнительных сделок, осуществлявшихся под контролем первого заместителя председателя правления Виталия Масюры, в оффшорную компанию на любимые украинскими политиками Британские Виргинские острова были выведены 50 630 000 долларов США. Что по сегодняшнему курсу составляет около 1 миллиарда 250 миллионов гривен», — пишет нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осень не спросит — к сентябрю жизнь на Украине подорожает на 20-30%

Он отмечает, что в дальнейшем эти деньги «ДельтаБанку» не вернули. Печерский райотдел полиции в 2015 году начал расследование по факту хищения должностными лицами «Дельтабанка» денег вкладчиков. Были получены доказательства, которые свидетельствовали о возможной причастности Виталия Масюры к хищению такой колоссальной суммы.

В январе 2015 года было получено разрешение суда на обыск в домах и офисах, связанных с В. Масюрой. Однако в последний момент, 21 января, некоторые документы не были подписаны и обыски не состоялись.

Дельта Банк

Летом 2014 года, из «Дельтабанка» в ходе ряда сомнительных сделок в оффшорную компанию на любимые украинскими политиками Британские Виргинские острова были выведены 50 630 000 долларов.

После требования Геращенко следствие возобновилось в 9 утра, хотя  Виталий Масюра в 8:30 утра того же дня улетел в Великобританию, где находится до сих пор.

Сам Масюра в комментарии ZN.UA 29 января сказал, что якобы не знал о планируемых обысках. А поездка в Великобританию, по его словам, была запланированной. Однако верится с трудом.

Виталия Масюру по ходатайству Нацполиции Интерпол объявил в международный розыск только в апреле. Однако после этого в прокуратуре начало происходить странное. То менялась статья обвинения, то генпрокурор.

Геращенко отмечает, что после назначения Юрия Луценко главой ГПУ он сразу же подал депутатское обращение по вопросу банка переквалификации статьи на менее тяжелую. Однако ответа, почему это произошло, не последовало. Но Геращено надеется, что новый гепрокурор с этим все-таки разберется.

луценко

После назначения Юрия Луценко главой ГПУ Геращенко сразу же подал депутатское обращение по вопросу банка переквалификации статьи на менее тяжелую.

По словам нардепа, дело касается не только «Дельтабанка». Это необходимо сделать по отношению ко всем вкладчикам всех банков, умышленно доведенных своими собственниками до банкротства, так как если в стране не будет адекватной банковской системы, Украина никогда не сможет создать условия для экономического процветания.

Геращенко отмечает, что в США подобных банкиров сажают в тюрьмы. Так, банкира Гордона Гекко, прототипа главного героя из фильма «Волк с Уолл стрит», отсидел 3,5 года и выплатил штраф в 100 млн долл. А мошенник Бернард Мейдофф, построивший финансовую пирамиду, осужден за хищение денег клиентов на 150 лет тюрьмы.

«Вот почему в Америке, Европе и других цивилизованных странах банковская система работает на благо обществу. А на Украине она работала и работает на тех, кто ее использует в интересах личного обогащения», — резюмирует Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вот тебе кукиш — как правительство будет отжимать деньги у украинцев

Дмитрий Майдан


432

Новости партнеров