Директора Чернобыльской АЭС заподозрили в масштабном воровстве

Директора Чернобыльской АЭС заподозрили в масштабном воровстве

Киев, 29 июня.

Главное следственное управление Национальной полиции Украины открыло уголовное дело на директора государственного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игоря Грамоткина.

Как сообщается на сайте Печерского районного суда Киева, он подозревается в выводе государственных средств за границу через счета Свято-Ильинского прихода. Плюс ко всему Грамоткина обвиняют в организации торговли радиоактивными металлоконструкциями.

Отметим, что постановление о подозрении опубликовано также на сайте суда. По предварительным данным, Грамоткин проводил, мягко говоря, сомнительные сделки в том числе и по демонтажу металла атомного предприятия.

Как оказалось, в период с 2013-го по 2015-й должностные лица ЧАЭС перечислили почти 18 миллионов гривен, а это примерно 714 тысяч долларов, фиктивным компаниям за якобы выполненные услуги, а также на закупку товаров.

Более того, на этом чиновники госпредприятия решили не останавливаться, а продолжили играть по крупному. Они также присваивали себе часть международной технической помощи. Напомним, что атомная станция получает ее от разных стран мира в виде денег на приобретение строительных материалов и других вещей.

Между тем, пресс-служба госпредприятия подчеркнула, что обыски в помещениях ГСП ЧАЭС в городе Славутич и в зоне отчуждения прошли еще 9 июня. В итоге копы обнаружили и тут же опечатали складское помещение, где изъяли примерно 220 тонн демонтированных труб, принадлежащих предприятию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со всех энергоблоков Чернобыльской АЭС изъяли отработанное топливо


1043

Новости партнеров