Гаубицы для Украины? Не вопрос: Литва может поставить в ВСУ оружие НАТО

Гаубицы для Украины? Не вопрос: Литва может поставить в ВСУ оружие НАТО

Вильнюс, 29 июня.

В Сеть попала новость о том, что Германия передала Литве две самоходные гаубицы PzH 2000, оснащенные 155-мм пушкой длиной 52 калибра. Однако не стоит забывать, что Литва – единственная страна НАТО, которая подписала с Киевом соглашение о военном сотрудничестве.

Все мы знаем, что европейские страны поставляют Украине так называемое нелетальное оружие для нужд ВСУ. Тем не менее, были случаи, когда ополченцы Донбасса находили вооружение западного образца, оставленное бежавшими ВСУшниками.

 «В ходе разбора завалов в Дебальцево обнаружены ранее не встречавшиеся нам образцы западного стрелкового вооружения. Сейчас их изучают наши специалисты», — заявил Эдуард Басурин.

И вот на днях появилась новость, которая, на первый взгляд, никакого отношения к Киеву не имеет. Однако это только на первый взгляд. Как сообщается на официальном сайте Министерства национальной обороны Литвы, 24 июня 2016 года были доставлены из Германии первые две приобретенные Ригой из наличия Бундесвера 155-мм/52 самоходные гаубицы PzH 2000.

Вот, что самое интересное: Литва – единственная страна НАТО, которая подписала с Киевом соглашение о военном сотрудничестве и оказании ему всесторонней военно-технической помощи. Интересен тот факт, что, скорее всего, президент Литвы Даля Грибаускайте получила соответствующие указания именно из США.


Поставленные Германией самоходные гаубицы PzH 2000.

Получается, что Литва может превратиться в легальный канал поставки оружия НАТО на территорию Украины. Литовские власти заверили правительство Незалежной, что поставят всю необходимую технику в ВСУ для отражения «агрессии» из той, которая хранится на складах страны. Однако в местах хранения можно сосредоточить любую технику, как советскую (которая осталась в наследство от СССР ), так и натовскую. Не исключено, что Литва может приступить к поставкам техники Киеву, которая потом будет применяться против мирного населения в Донбассе.

Стоит отметить, бойцы Вооруженных сил Донецкой народной республики не раз сообщали, что украинские военные применяют на линии разграничения какую-то неизвестную технику, далеко не советского образца. По словам защитников Донбасса, у новых орудий не слышен звук выстрела, только громкий «прилет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Парламентской ассамблеи НАТО оценил шансы Украины на вступление в альянс

Елизавета Будько


2919

Новости партнеров