Осень не спросит: к сентябрю жизнь на Украине подорожает на 20-30%

Осень не спросит: к сентябрю жизнь на Украине подорожает на 20-30%

Киев, 29 июня.

К осени начнут повышаться цены на основные группы продовольственных товаров. А доллар начнет подниматься к отметке в 30 гривен. Министерство экономического развития и торговли сообщает, что уже к сентябрю возрастет стоимость основных групп товаров. Это произойдет из-за падения ВВП, снижения курса национальной валюты по отношению к доллару, внутренних проблем в стране, а также роста цен на нефть.

Эксперты считают, что уже к осени доллар приблизится к отметке в 30 гривен. Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что относительную стабильность курса валют обеспечивали иностранные вливания, однако после Brexit их не будет.

«После референдума в Британии о выходе из ЕС, программы финансовой помощи Украины будут свернуты – в ближайшее время ЕС будет заниматься своими проблемами», — говорит Охрименко в интервью для «АиФ».

Кроме того, начался рост цен на нефть. А это спровоцирует подорожание бензина, а соответственно и всей логистики. По мнению эксперта центра «Психея» Геннадия Рябцева, увеличение стоимости «черного золота» ударит и по Украине.

продукты

Относительную стабильность курса валют обеспечивали иностранные вливания, однако после Brexit они будут свернуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мрачный прогноз от Кабмина — на Украине три года будет плохой курс валют

«Украина импортирует 80% топлива и поэтому реагирует на колебания цены в мире. Скачки цены за баррель нефти в мире ударят и по украинским трейдерам», — говорит Рябцев.

Кроме того, скоро вырастут цены на табак и алкоголь. Ставку акциза на сигареты повысят с 15 до 90 евро за одну тысячу штук, то есть пачка сигарет будет стоить дороже в шесть раз. Однако акциз будут повышать в несколько этапов.

Акциз на алкогольную продукцию правительство повысило уже этой весной. Тогда же в пресс-службе компании «Укрспирт» сообщили, что повышение цены произошло из-за подорожания зерна и электроэнергии.

С сентября стоимость зерна снова повысится, также в начале осени возрастет оплата за электроэнергию – на 95-160%. И это коснется всех регионов страны. Повысится стоимость и аграрной продукции. В каждой отрасли есть свои причины: помимо общих (в виде курса валют и роста цен на бензин), есть еще и особые. Например, в компании «Укрхлеб» не хватает ржаной муки, которая используются при выпечке.

Производители овощей и фруктов жалуются на засуху и отсутствие хранилищ, из-за этого стоимость их продукции вскоре возрастет. Производители мясной продукции говорят о том, что с каждым годом поголовье скота в стране становится меньше, что тоже поднимает цену.

Из-за тарифов на коммуналку, вынуждены будут пересмотреть свои расценки продавцы одежды, обуви, а также вся сфера обслуживания: общепит, парикмахерские и СТО.

Замкнутый круг: нет -денег цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

К осени жизнь на Украине подорожает на 20-30%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вот тебе кукиш: как правительство будет отжимать деньги у украинцев

Дмитрий Майдан


2080

Новости партнеров