Киев де-факто признал Донецкую и Луганскую республики

Киев де-факто признал Донецкую и Луганскую республики

Киев, 10 сентября.

Киев, подписав с ополченцами протоколы о прекращении огня на востоке Украины, де-факто признал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Такое мнение высказала экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Подписанные в Минске протоколы о прекращении огня являются крайне опасными для целостности территории Украины и ее суверенитета, потому что в  этих протоколах ЛНР и ДНР признаны официальной стороной», – заявила Тимошенко.

Тимошенко также считает, что президент Украины должен созвать внеочередное заседание Верховной рады и публично объяснить стране условия подписанных в Минске договоренностей, а также дальнейшие шаги руководства страны.

тимошенко
«Все сегодня в нашей стране хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит превращение части Украины в Приднестровье, что за этими протоколами не стоит сдача территории Донбасса», – добавила Тимошенко.

Ранее  о движении к легализации ЛНР и ДНР заявлял военный эксперт Дмитрий Тымчук.

тымчук«Если ополченцы откажутся от продвижения войск вглубь Украины, то страна выйдет на первый этап легализации ЛНР и ДНР. В этом случае постоянное прекращение огня будет ничем иным, как актом прощания Украины с Донбассом», — сказал Тымчук.

Напомним,  протокол о прекращении огня на востоке Украины был подписан в Минске, 5 сентября.  По мнению экспертов, Киев использует передышку для ротации армии и стягивания к Донбассу тяжелой техники. Так, по мнению известного украинского политолога Михаила Погребинского, в перемирии заинтересованы все стороны конфликта.

http://photoxpress.ru/«Все заинтересованы в том, чтобы перемирие продлилось какое-то время. Хотя бы для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы с тысячами жертв. Киев точно заинтересован в том, чтобы его армию окончательно не разгромили. Он будет соблюдать договоренности, по крайней мере, пока не соберет из останков армии подобие боеспособных сил. Это займет какое-то время, поэтому в среднесрочной перспективе – в течение недели, двух, а может и месяца, не следует ожидать возобновления масштабных боевых действий», — считает Погребинский.

Аналогичной точки зрения придерживается и лидер Прогресиивной социалистической партии Наталья Витренко. На вопрос нашего корреспондента, возобновит ли Киев военные действия на востоке Украины, она ответила:

Наталья Витренко«Сомнений нет. Американцы делают все для перегруппировки и перевооружения армии украинского марионеточного режима, и скоро начнут новое наступление».

 

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


111

Новости партнеров