Порошенко послал «Минск-2» к черту: ВСУ готовят штурм Дебальцево

Порошенко послал «Минск-2» к черту: ВСУ готовят штурм Дебальцево

Донбасс, 29 июня. 

Сегодня стало известно, что украинские силовики вновь захватили так называемую «серую зону» под Дебальцево. На этот раз бойцы ВСУ продвинулись вперед на целых четыре километра, что создает угрозу создания новой горячей точки в Донбассе, как это было под Авдеевкой.

Новая угроза нависла над Донбассом. Только вчера из Донецка пришла ужасающая новость, что украинские военные взяли в плен в районе населенного пункта Широкино (юг народной республики) восемь саперов армии ДНР, двое были убиты. Что примечательно, украинская сторона, а также миссия ОБСЕ были предупреждены о проведении разминирования в данном районе.

Однако военнослужащие украинской армии открыли прицельный огонь по месту работы специалистов, позже направили в данный район разведгруппу, состоящую из 25 человек, в которую также входили боевики из батальона националиста, радикала Дмитрия Яроша.

Разведгруппа 8-го батальона так называемой "Украинской добровольческой армии", захватившие в плен саперов ДНР

Разведгруппа 8-го батальона так называемой «Украинской добровольческой армии», захватившие в плен саперов ДНР

«После анализа ситуации на мариупольском направлении мы пришли к выводу, что обострение на данном направлении обусловлено работой групп Сил специальных операций Украины, действия которых уже отмечались ранее на донецком направлении», — заявил Эдуард Басурин.

Позже все украинские СМИ раструбили, что якобы это была диверсионная группа «сепаратистов», которая пыталась спровоцировать бойцов украинской армии на открытие огня. Но эта информация оказалась ложной, так как украинские бойцы сами заявили, что по группе саперов армии ДНР отработали артиллерией.

Вот что еще примечательно, на этот вопиющий факт провокации никак не отреагировали ни западные страны, ни сотрудники миссии ОБСЕ. На сайте организации только появилось сообщение, что завтра первый заместитель главы миссии Александр Хуг проведет брифинг. Неужели собрались снова заявить, что ситуация на линии соприкосновения снова выходит из-под контроля?

К сожалению это так! Сегодня в Штабе Оперативного командования ДНР сообщили, что украинские силовики, нарушая минские договоренности, в очередной раз заняли «нейтралку», но теперь уже в районе Дебальцево. В военном ведомстве сообщили, что бойцы ВСУ захватили более четырех километров «серой зоны».

«Сегодня с семи до восьми утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва на Дебальцевском направлении. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново». Под Дебальцево действует до роты украинских силовиков при поддержке бронетехники», — сообщили в Минобороны.

Продвижения украинских силовиков под Дебальцево. Карта из группы "Информационный фронт Новороссии".

Продвижения украинских силовиков под Дебальцево. Карта из группы «Информационный фронт Новороссии».

Это означает только одно, киевские власти решили сорвать минские договоренности, чтобы решить «донбасский вопрос» военным путем. Не зря же вчера в День Конституции Украины глава страны Петр Порошенко заявил, что никакого особого статуса Донбасс не получит, пока не передаст границы и не проведет выборы по правилам Киева, что полностью противоречит «Комплексу мер».

Поэтому украинские силовики сознательно идут на эскалацию конфликта в Донбассе, захватывая «серые зоны», как это было в начале мая 2016 под Авдеевкой. Именно тогда бойцы ВСУ максимально сблизились с позициями армии ДНР, что позволило киевскому командованию прекратить движение по стратегической трассе М-04. Именно из-за этого под Донецком образовался новая горячая точка, бои за которую идут ежедневно.

Стоит также отметить, что ВСУшники ежедневно наращивают количество обстрелов. По данным Минобороны ДНР, по территории народной республики, только вдумайтесь (!), за прошедшие сутки было выпущено более 800 мин и снарядов различного калибра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночной обстрел Донецка: двое мирных жителей тяжело ранены
Добрыня Никитич


4416

Новости партнеров