Вот тебе кукиш: как правительство будет отжимать деньги у украинцев

Вот тебе кукиш: как правительство будет отжимать деньги у украинцев

Киев, 29 июня.

Реформа заработной платы в нашей стране приведет к тому, что сумма начислений для сотрудников станет значительно меньше. Первые налоговые итоги этого года показывают, что радикальное уменьшение с 1 января ставки единого соцвзноса не привело к тому, что зарплаты вдруг резко «вышли из тени», передает «Зеркало недели».

Наше правительство настолько хочет получить очередной транш от Международного валютного фонда, что готово пожертвовать зарплатами простых людей. Так, государственные мужи подготовили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда». Они хотят изменить методы, за счет которых определяется размер минимальной заработной платы (МЗП).

Так, Министерство социальной политики предлагает включить в МЗП, кроме тарифной части, другие составляющие заработной платы. При этом исключается норма, минимальная заработная плата — это размер зарплаты за простой, неквалифицированный труд. Необходимость таких новаций аргументируется практикой европейских стран, где МЗП «обеспечивается всеми составляющими заработной платы».

конверт гривна зарплата

Радикальное уменьшение с 1 января ставки единого соцвзноса не привело к тому, что зарплаты вдруг резко «вышли из тени».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мрачный прогноз от Кабмина — на Украине три года будет плохой курс валют

Работники многое потеряют от таких реформ. В случае включения в минимальную заработную плату других, кроме тарифной части, составляющих зарплаты, ее размер увеличится номинально. На бумаге будет красивая цифра, а реальных денег у населения больше не станет.

У людей станет меньше стимулов и мотивации для получению образования, повышения квалификации, высших достижений в работе, поскольку минимальная заработная плата больше не будет означать размер оплаты только за простой, неквалифицированный труд.

На данный момент власти больше заинтересованы в конечной цифре. По расчетам Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума в ценах на текущий год на одного человека составляет 2555 гривен в месяц, а с учетом суммы налога на доходы физлиц — 2891 грн. Законодательно определенный размер этого базового соцстандарта составлял 1378 гривен.

Согласно информации Госкомстата Украины, в марте текущего года средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия, учреждения и организации равнялась 4920 гривен. При этом заработная плата до трех тысяч гривен была начислена 43,8% работников, а до пяти тысяч гривен — 73,0% работников.

Если в результате включения в минимальную заработную плату дополнительных составляющих ее размер формально, то есть на бумаге, возрастет до пяти тысяч гривен, то на Украине три четверти наемных работников начнут получать зарплату, размер которой не превышает минимальную.

гривна

На Украине три четверти наемных работников начнут получать зарплату, размер которой не превышает минимальную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров: Путин, Россия и агрессия — прикрытия для разворовывания Украины

Елизавета Будько


3347

Новости партнеров