Платон Беседин: Это агония, панове, это агония…

Платон Беседин: Это агония, панове, это агония…

В истории с прекращением огня в Донбассе помимо жуткого оскала войны и здравой надежды мира при всей чудовищности ситуации есть и трагико-комичные нотки. Выражаются они в реакции некоторых украинских политиков на подписанные «минские соглашения». Впечатление такое, будто пресловутые слуги народа – какова же издёвка-то, а? – обсуждают не прекращение убийства граждан своей страны, а, наоборот, геноцид её населения. Сколько ненависти, сколько гнева, сколько отчаяния – в словах тех, кто требует продолжения донбасской бойни!

Можно понять – безусловно, с точки зрения логики, но не с позиции общечеловеческих ценностей – заявления лидеров карательных батальонов, требующих продолжения мобилизации, новых «Градов» и танков – они увязли в бойне, несут потери, терпят боль и лишения. Но смириться с риторикой и модусом операнди тех, кто кровожадно вещает о бойне из кабинетов Верховной Рады, априори невозможно.

Несколько месяцев назад в статье «Скоро никакой Путин вам не поможет» я писал, обращаясь к власть имеющим в Украине: «Да, вам нужен внешний враг, я понимаю. Чтобы народ не замечал врага внутреннего. Но, поверьте, фокус уже изменился. К вам присматриваются. И скоро никакой Путин вам не поможет». Так вот, сейчас час Суда если не пробил, то стрелка, определённо, зашла на финальный круг. Тик-так, тик-так – время отсчитывается оглушительно громко. И никакие крики – крики агонии – его не заглушат.

Хотя кричать, само собой, будут. Громко, с надрывом, отвлекая провокациями и утихомиривая оправданиями. Но не поможет!

Украинцев, выходящих на очередной Майдан, станет больше, куда больше, чем матерей, протестовавших против убийства их сыновей и мужей. В людях вызрела ярость, но она, вопреки обыкновению, не затмит понимания. Понимания того, что не в Крыму и не в Донбассе засели сепаратисты – нет, они куда ближе; эти волки, ряженые в овец. Скоро, очень скоро мимикрирующим панам, как в гайдаевском фильме, можно будет сказать: «Кажется, у вас ус отклеился…»

От того столь забавно наблюдать за буйством Олега Ляшко, обвиняющего Петра Порошенко в сдаче национальных интересов. Или за Арсением Яценюком, продолжающим вести агрессивную риторику, чтобы затем, побледнев, похолодев, биться в тихой истерике: «Мы не справляемся с тренированной российской армией». Ничего; может быть, ров между Россией и Украиной поможет. Или стена. Или вторжение жовто-блакитных титанов во главе с воскресшим Роном Хаббардом. Это агония, панове, это агония…

Но у неё, как у любой экзальтации, есть и полезная сторона. Всё больше людей во всех областях Украины понимают, кто был и есть их главный враг, в какие личины он рядится и для чего раскалывает, изничтожает народ. Понимание это ещё слабое, зачаточное, но его ростки уже пробиваются сквозь выжженную бомбами и снарядами землю. Крики «Слава Украине!» всё чаще славят другую – мирную, единую – Украину. А, значит, час Суда для агонизирующих слуг близок.

Платон Беседин, писатель и публицист.

Ольга Бузыка


137

Новости партнеров