Губин об аресте Аллы Александровской: Если я буду следующим, мы поймём, чей это заказ!

Губин об аресте Аллы Александровской: Если я буду следующим, мы поймём, чей это заказ!

Харьков, 29 июня.

Служба безопасности Украины арестовала вчера — ни много, ни мало в 20-ю годовщину принятия Конституции — первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллу Александровскую. Александровскую и её сына Александра обвиняют в работе на российские спецслужбы.

Так, согласно сообщению самой Службы безопасности по данному поводу, по поручению властных кругов Российской Федерации (ну, а кого же еще?!) эти двое должны были подкупить депутатов местных советов и привлечь их в лагерь сил, выступающих за федерализацию Украины. В СБУ спекулируют, что первым этапом этого «кремлёвского сценария» должен был быть сбор подписей местных народных избранников под петицией в парламент и на имя президента с требованием пересмотреть Конституцию страны по части децентрализации.

Аресту предшествовал обыск в квартире Александровской. По сообщению Харьковского обкома КПУ, он продолжался порядка 6 часов.

«Через 6 часов Александровская Алла Александровна, окруженная бравыми молодцами из СБУ, была посажена в машину и отбыла в неизвестном направлении. По просьбе Перепелицы А.Б. (депутат горсовета шести созывов. — Прим.ред.) данный факт был заснят на камеру одним из жильцов», — сообщается в пресс-релизе харьковских коммунистов по данному поводу.

Коммунистическая партия Украины закономерно считает данный инцидент прямым нарушением всех возможных правовых и моральных норм. Ко всем неравнодушным украинцам, юристам и СМИ Компартия обращается с призывом противостоять правовому беспределу нынешней власти и её преступным действиям, направленным против собственных граждан. Кстати, напомним, что именно «благодаря» решениям нынешних властей деятельность Компартии на Украине была запрещена, а ее члены подверглись массовым обвинениям, а некоторые и гонению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУшники «убрали» известную коммунистку Харькова

Алла Александровская

Алла Александровская, экс-глава Харьковского обкома КПУ

За комментарием по данному вопросу НА «Харьков» обратилось к Дмитрию Губину, журналисту и правозащитнику. Он рассматривает данный арест как политический и видит его основным инициатором губернатора Харьковской области Игоря Райнина.

- Добрый день, господин Губин! Каковы ваши оценки случившегося?

- Долгое время в Харькове не было резонансных посадок. Скажем так, со времён печально известного дела Алексея Самойлова в Харькове не было ни одной посадки статусной личности, известного в городе человека. С тех самых пор это первый случай, когда в Харькове арестовывают человека достаточно известного. Я воспринимаю это задержание как сигнал местным элитам: «Вы здесь ничего не смеете!» Вслед за знаменитым распоряжением губернатора Райнина о переименовании наших топонимов в честь петлюровских головорезов и фашистских прихвостней – это новый сигнал. А ведь распоряжение от Райнина последовало ещё в декабре месяце. Ещё тогда он сказал, что в этом деле есть перспектива и полгода с тех пор СБУ терпела, прежде чем выполнить команду «Фас!», данную Игорем Райниным.

По сути дела, говорит Губин, это заказ губернатора. Он хочет показать: «Я здесь хозяин! Я буду здесь возвышать и уничтожать всех, кого посчитаю нужным!» Прежде всего, это сигнал депутатам горсовета. Областной совет уже, к сожалению, «слился». «Слился» же он потому, что многих депутатов, живущих далеко от мест, где можно вызвать охрану, попросту запугали. Это указание местным элитам, что «если вы не понравитесь Райнину, то мы с вами – с любым! — поступим так же».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конституция Украины гарантирует людям нищету, безразличие и право заткнуться

Райнин

Игорь Райнин, губернатор Харьковской области

- Таким образом, вы расцениваете случившееся как наступление со стороны губернатора на позиции местных элит?

- Да какое это наступление на чьи-то позиции? 67-летнюю женщину, больную и нуждающуюся в ежедневном приёме лекарств, засовывают в ту тюрьму СБУ, куда, кстати, так и не пустили представителей международных организаций! Давайте не будем говорить языком политтехнологий. Давайте говорить простым языком. Идут репрессии. Репрессии, в которых, в числе прочих, и ваш покорный слуга может быть следующим.

Разговаривать языком политтехнологий можно о каком-то новом законе или свободной экономической зоне «Слобожанщина», о которой говорила та же Александровская, но никак не о жизни и свободе достойных и уважаемых в городе людей.

- Облсовет, вы считаете, уже находится под полным контролем губернатора?

- Всё это привело к тому, что облсовет превратился просто в подстилку Райнина. А я ведь знаю большое число этих депутатов как очень достойных людей, которые во времена Ющенко и позже проводили жесткую и последовательно антинацистскую политику.
Иван Верихов


2156

Новости партнеров