Насалик: США построят на Украине завод по изготовлению ядерного топлива

Насалик: США построят на Украине завод по изготовлению ядерного топлива

Киев, 29 июня.

Американская ядерная компания Westinghouse намерена построить на Украине завод для изготовления ядерного топлива. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Что касается ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент, содержащий ядерное топливо – Ред.), то Westinghouse не только расширяет свою работу, но и готов начать работу по строительству завода по их изготовлению», — заявил Насалик.

Кроме того, министр сообщил, что в ходе визита украинской делегации во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом в США была достигнута договоренность о создании на Украине хранилища для отработанного ядерного топлива.

«Во время поездки с премьером в США министерство подписало контракт на 260 миллионов долларов по сухому хранилищу отработанного ядерного топлива», — отметил Насалик.

Стоит отметить, что традиционным поставщиком ядерного топлива на Украину всегда была Российская Федерация, однако после антиконституционного государственного переворота в Киеве новые власти взяли курс на разрыв отношений с РФ в  области ядерной энергетики. При этом в минувшую пятницу Украина начала получать из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в качестве помощи из-за возникшего дефицита в энергосистеме страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аресты счетов «Киевэнерго» привели к дефициту электроэнергии на Украине

Виктор Другоруб


949

Новости партнеров