Ополченцы отвергают статус региона в составе Украины

Ополченцы отвергают статус региона в составе Украины

Донбасс, 9 сентября.

После подписания в Минске протокола прекращения огня, появилось много противоречий между ополченцами и руководством Новороссии.

Протокол подписанный в Минске по итогам трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, и проведение досрочных выборов и включает двенадцать пунктов.

Однако, данный «мирный протокол» остался лишь записью на бумаге. Каждый день доносятся тревожные весточки с юго- востока страны. По прежнему раздаются взрывы и артиллерийские обстрелы со стороны Донецка и Мариуполя. Есть новые жертвы, только наблюдатели из ОБСЕ этого не замечают, но обещают применить беспилотники для контроля за прекращением огня в Украине. Хотя, премьер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что ополченцев устраивает позиция ОБСЕ по конфликту на востоке Украины.

«Представители ОБСЕ были несколько раз под обстрелом, они понимают, что это никакая не АТО (как в Киеве называют спецоперацию), а обыкновенная война. Поэтому они принимают достаточно серьезное участие в том, чтобы, как они считают, примирить или притушить конфликт. Нас устраивает та позиция, которую они занимают», — продолжил глава ЛНР.

обсе

Игорь Плотницкий заявил, что ополченцев устраивает позиция ОБСЕ по конфликту на востоке Украины.

Напомним, что 8 сентября советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что подписанный в Минске протокол подразумевает, получение особого статуса всего треть Донбасса, контролируемая ополченцами. В ответ на это премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области.

Кроме того, в рядах ополчения вспыхнула волна негодования. Бойцы армии Новороссии не понимают, для чего нужно было это перемирие. Единственный плюс этого протокола — обмен пленными, считают они. Хотя есть ребята, которые согласны на «особый статус Донбасса в составе Украины», но только временно.

«Лично я, за временный особый статус региона. Хотя бы потому, что бы не было войны. Этого конфликта не должно было быть. Изначально «вверху» была не правильно поставлена позиция. Вместо того, что бы дождаться признания республик, Пушилин начал проситься в РФ. В итоге, произошло, то что произошло. Я понимаю ребят, которые сейчас бунтуют и не хотят оставаться в составе Украины. Многие получили ранения, много людей погибло и получается просто так»,- поделился своим мнением источник из ополчения ДНР.

Кроме того, собеседник новостного агентства «Харьков» пояснил, что ополченцы находятся в некоем ступоре. После грандиозного успеха в контрнаступлении, им перекрыли кислород.

«Когда говорили о мирных переговорах в период наступления укров, никто об этом и слышать не хотел. А когда мы перешли в атаку, сразу же Порошенко решил, что нужно договариваться. Он спасал не мирных жителей, а солдат. Видимо волна протестов матерей дала свои плоды. Да и платить за каждого погибшего 500 окладов никто не хочет. Страна банкрот.», — заключил он.

Проигнорировать волну негодования не смогли в Новороссии. После чего посыпались заявления от пресс- секретарей республик. В свою очередь, пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев заявил, что Донбасс не интересует статус регионов в составе Украины, он намерен получить независимость от Киева.

«Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», — сказал Иногородцев.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Киев по-прежнему не намерен проводить в стране федерализацию, а для Луганской и Донецкой народных республик предусмотрен статус регионов в составе Украины.


Кира Ионова

Ольга Бузыка


128

Новости партнеров