Главный паразит Украины, или Как Гройсман вымогает у Европы российские деньги

Главный паразит Украины, или Как Гройсман вымогает у Европы российские деньги

Москва, 29 июня.

То, что не так давно сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман относительно проекта «Северный поток-2», вызвало шквал недовольства со стороны экономистов и финансовых экспертов. Политик открыто спекулирует и попросту занимается вымогательством.

Ранее господин Гройсман заявил, что реализация «Северного потока-2» станет большой угрозой энергетической безопасности для всей Европы. Ведь это создаст некий фактор зависимости от «Газпрома» как монопольного поставщика и транзитера газа в страны Европейского союза.

Поэтому-то Гройсман начал продавливать Брюссель с тем, чтобы в газотранспортных возможностях отныне использовали Украину. Премьер глубоко убежден в том, что перед Европой сейчас стоит основная задача — диверсификация газовых поставок в страны Евросоюза.

На такое заявление отреагировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Эксперт уверен, что для Европы это — совершенно не главная цель. Ключевым моментом является гарантия в получении необходимых объемов природного газа из России.

По его словам, европейцы никогда не пойдут на то, чтобы хоть как-то зависеть от Украины. Для них надежней покупать газ уже непосредственно в Евросоюзе, когда он уже пришел туда по «Северному потоку-1» или в перспективе по «Северному потоку-2».

газпром

Газпром

«В этом плане наличие Украины в качестве транзитера газа Евросоюзу как раз очень сильно мешает…Ни одна из европейских компаний, которые требуют у России скидки на газ, не подразумевает в своих аргументах украинский фактор», — рассказал Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Как подчеркивает эксперт, Украина прекрасно знает, что если с ней не будет подписан новый долгосрочный контракт, то ее труба вообще теряет всякий смысл. Поэтому-то Гройсман сейчас и извивается, как уж на сковородке, в надежде, что Европа даст добро на газовое сотрудничество с Незалежной.

«Слова Гройсмана нужно понимать, как претензии Киева, которые заключаются в том, что Брюссель обещал деньги, но не дал, а теперь из-за новых газовых проектов России и Европы Украина останется вообще без какого-либо валютного дохода», — сказал Юшков.

По логике украинского премьера выходит так: если Европа не хочет давать денег Украине, то пусть хотя бы сделает так, чтобы финансы вливала сама Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина, как кот из «Шрека», ждет решения «Газпрома» по цене на газ

Ольга Бузыка


1010

Новости партнеров