Корнилов: Захарченко может провести выборы. Но Запад их не признает

Корнилов: Захарченко может провести выборы. Но Запад их не признает

Донецк/Киев, 29 июня.

Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко может провести выборы в Донбассе в любое время. Однако Запад пока их все равно не признает. Такое мнение высказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в интервью для «Свободной прессы».

Напомним, что спикер ВРУ Андрей Парубий сообщил, что конституционную реформу по децентрализации власти нужно провести, но особый статус Донбассу при этом не предоставлять. Ранее он также заявил, что закон о выборах в Донбассе могут включить в повестку дня верховной Рады, однако Парубий не видит перспектив для того, чтобы его приняли.

Корнилов отмечает, что на Западе будут закрывать глаза на любые преступления Украины, пока она является идеологическим противником Российской Федерации.

По словам политолога, спикер ВРУ Парубий всегда был против закона о выборах в Донбассе. Но президенту Петру Порошенко нужен этот закон, поскольку он обещал его Европе и США и с ним связана возможность получить очередную подачку от Запада. Корнилов отмечает, что Парубий может быть против, но за закон все равно придется голосовать.

Политолог подчеркивает, что желание Парубия провести конституционную реформу по децентрализации власти без предоставления особого статуса Донбассу попытка схитрить. Корнилов считает, что такие как бы «реформы» могут выдать за выполнение «Минска-2».

«Так дело в том, что эта как бы «реформа» как бы по «децентрализации», и она не предусматривает никакого «особого статуса Донбасса», о чем неоднократно говорил и Порошенко, и Луценко, и иже с ними во время первого чтения этих конституционных поправок», — говорит Корнилов.

Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко может провести выборы в Донбассе в любое время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — Донецк под шквальным огнем — более 700 обстрелов за сутки

Эксперт отмечает, что Захарченко может провести выборы в любой момент. Однако ему нужно, чтобы с их результатами считались на Западе. Кроме того, лидер ДНР обладает реальной властью и не испытывает проблем с управлением на местах.

«Захарченко может провести выборы в любой момент. Мог это сделать и в прошлом году (как, кстати, того требовал тот же «Минск-2»). Только какой в этом смысл? Запад все равно эти выборы не признает, проблем с управлением на местах у него нет и без выборов», — говорит Корнилов.

По его словам, в условиях военного времени у выборов есть чисто символическое значение. Но этот символизм ДНР вполне может использовать как один из рычагов давления на киевскую сторону и Запад. Что она и делает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Теперь Петр Порошенко может хвастать, что украинцы развалили Евросоюз

Елизавета Будько


650

Новости партнеров