Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Брюссель, 29 июня.

По завершению первого дня саммита ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поделился с миром своими соображениями о будущем Соглашения об ассоциации с Украиной. Так, считает премьер-министр, на данный момент шансы его окончательной ратификации в Голландии крайне невелики. Тем не менее премьер-министр обещает продолжить искать юридические возможности для его подписания. Возможно, это будет связано с изменением текста самого документа.

Возможно, удастся обойтись без этого. Тем не менее пути для разрешения многих «беспокойств», высказанных в ходе дискуссий, предшествующих апрельскому референдуму в Нидерландах, считает он, искать надо. Глава голландского правительства также отметил, что вряд ли какой-либо из «лагерей» в его стране – как граждане, выступающие против экономической ассоциации с Украиной, так и за – хотели бы того, чтобы Нидерланды остались, что называется, за бортом продолжающейся дискуссии между Европой и Украиной.

Как будет развиваться история с Соглашением об ассоциации в дальнейшем? За его прогнозами по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскол в ЕС: кто она, эта Россия — друг, враг, вызов времени?

денисов

Денис Денисов, политолог

«Как мы понимаем, тема Украины сошла с первого места в повестке дня Евросоюза. Теперь всё внимание переключено на Brexit. Тактически, вопросы Украины постепенно становятся всё менее заслуживающими внимания со стороны её европейских партнёров. Голландский премьер-министр понимает, что идти против мнения большинства граждан его страны ему, мягко говоря, не на руку. Это очевидно. Потому можно предположить, что вопрос Соглашения об ассоциации попросту будет затягиваться, он будет положен под стекло, и о нём постараются забыть», — отмечает Денисов.

Впрочем, как мы можем видеть, пусть и на временной основе, но зона свободной торговли между ЕС и Украиной уже существует. Её окончательная ратификация, приостановленная благодаря голландскому референдуму, на этом фоне остаётся преимущественно символическим жестом. От того, произойдёт она или нет, в целом не теряет ни одна, ни другая сторона.

«Впрочем, Украина вряд ли бы сильно проиграла, даже если бы ратификация ЗСТ была полностью заблокирована», — продолжает Денисов.

Всё же, даже если Соглашение об ассоциации будет свёрнуто, то Украина потеряет не так много. Новая модель экономических отношений между ЕС и Украиной, ставшая возможной благодаря ему, и так уже показала свою относительно малую эффективность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?

«Этот документ не принёс украинской экономике тех благ, о которых говорили политики, выступавшие за его подписание. Так что, конечно, в краткосрочной перспективе этот вопрос будет обсуждаться на уровне специалистов. Вполне возможно, что голландцы всё же найдут способ как-то ратифицировать Соглашение. Но это далеко не аксиома. Всё же, не стоит забывать, что внутриполитическая конъюнктура в Голландии. Фактически, блокирует подобное решение», — подводит итог Денис Денисов.


Иван Верихов


1824

Новости партнеров