Эксперты предупреждают: Это не последний удар по Турции — «спасибо» Эрдогану

Эксперты предупреждают: Это не последний удар по Турции — «спасибо» Эрдогану

Киев, 29 июня.

В дальнейшем возможно продолжение агрессивных действий на территории Турции — силовики ДАИШ не остановятся на ночном теракте в аэропорту Стамбула.
Накануне вечером около 22.00 на входе в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка произошел кровавый теракт, приведший к гибели (по предварительным данным) 36 человек. Ранения в результате теракта получили 147 людей, находящихся в то время в аэропорту. Окончательные цифры о количестве раненых пока также неизвестны, так как из терминала их вывозили не только «скорые», но и местные таксисты.

Напомним, по имеющимся данным, в зал прилетов аэропорта ворвались три смертника. Перед тем как взорвать себя, они открыли огонь из автоматов. Полиция ответными выстрелами попыталась остановить террористов. Однако, не доходя до пунктов проверки багажа, трое нападавших привели в действие взрывные устройства. Как уже сообщили действующие власти Турции, ответственность за теракт возложили на международную террористическую организацию ДАИШ.

241361

Накануне вечером около 22.00 на входе в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка произошел кровавый теракт

По словам генерального консула Украины в Стамбуле Василия Боднаря, на момент взрывов в аэропорту Турции были украинцы. При этом, одна гражданка Украины  - Лариса Цепакова, 1960 года рождения, погибла на месте трагедии в результате ранения в ногу, еще один украинец получил ранения.

«В результате теракта в аэропорту Стамбула погибла одна гражданка Украины и ранен один гражданин Украины. Погибшая –  Лариса Цепакова. Она была в аэропорту вместе с мужем. Осколок ей попал в ногу. Не смогли спасти, потеря крови и она умерла», – сообщил генконсул.

Он также отметил, что на сегодняшний момент проходят поиски украинских граждан среди пострадавших.

А тем временем в Киеве несут цветы к посольству Турции на Украине. Временный поверенный в делах Республики Турция на Украине Озгюн Талу в свою очередь выразил слова благодарности гражданам Украины за проявленную солидарность.

«Сегодня утром я увидел цветы у входа в посольство, их положили граждане Украины. Мы действительно высоко ценим ту солидарность, которую проявляют наши соседи и стратегические партнеры и, конечно, украинские друзья», — сообщил Озгюн Талу.

Естественно трагедия в Стамбуле сегодня одна из самых обсуждаемых тем в украинском политикуме. Эксперты скорбят вместе с Турцией, но в то же время бьют тревогу.

Так, например, народный депутат Павел Кишкарь, считает, что принять меры и обеспечить безопастность людей нужно было уже давно. Он отметил, что в дальнейшем возможно продолжение агрессивных действий на территории Турции, поэтому действующие власти просто обязаны усилить меры безопасности в стране.

теракт

Украинцы в Киеве несут цветы к посольства Турции на Украине

Российские эксперты также говорят о провале спецслужб Турции. Как сообщил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, турецкая сторона заигралась с террористами, и это привело к тому, что сегодня гибнут невинные турецкие граждане.

«Когда мы говорим о провале или ошибке спецслужб Турции, в первую очередь, их проблема в том, что не надо было им заигрывать с террористами. Слишком много и активно они взаимодействовали с группировками, находящимися в Сирии. Поддерживая террористов на территории Сирии, они, к сожалению, допустили то, что они пришли к ним в родную Турцию и начали убивать турецких граждан», — рассказал Цветков.

Ранее сообщалось, что посольство Украины в Турции выпустило заявление, в котором призвало украинцев отказаться от поездок в Стамбул.
Информация была опубликована на официальной странице посольства в социальной сети Twitter.
Евгения Александрова


1475

Новости партнеров