Веерные отключения и блэкаут: почему Украине не хватает электроэнергии

Веерные отключения и блэкаут: почему Украине не хватает электроэнергии

Киев, 29 июня.

На Украину вернулись проблемы с электроснабжением. Накануне Минэнерго заявило, что населению и предприятиям нужно уменьшить потребление электричества в последние месяцы лета. Также сообщается, что есть вероятность веерных отключений света, передает «Сегодня».

В чем же причины энергетических проблем и будут ли «блэкауты»? По словам заместителя энергетики Александра Светелика, ситуация действительно сложная. Он отмечает, что на данный момент есть проблемы с логистикой.

Железная дорога, по которой везли уголь, не функционирует. Большая часть шахт находится на неподконтрольной Киеву территории. Минэнерго из-за дефицита импортировало из России 600 МВт электрической мощности.

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич

Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич

Отметим также, что часть шахт на украинской территории тоже находится на грани выживания. Отрасль в упадке. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если не решить вопрос поставки угля, то веерные отключения неизбежны.

«Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30% — его не везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества — лишь вопрос времени», — подчеркивает эксперт.

Отметим, что ситуация аналогична той, которая была прошлым летом. Тогда из-за дефицита электроэнергии отключили несколько областей страны. Причина заключалась в сокращении добычи энергетического угля на 50% и остановке ряда блоков АЭС на ремонт, который до сих пор не закончили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

По словам главы Украналитцентра, экономиста Александра Охрименко, в энергетическом секторе не ожидали наступления такой аномальной жары. Эксперт подчеркивает, что теперь большое количество электроэнергии уходит на охлаждение помещений, продуктов и напитков. А запасов угля на Украине не достаточно. Экономист подчеркивает, что проблема не решится сама собой, Минэнерго должно что-то предпринять.

«И проскочить проблему не удастся — лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго», — говорит Охрименко.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, при сложившемся дефиците электроэнергии импортировать ее будет невыгодно.

Валентин Землянский

Валентин Землянский, эксперт

Эксперт подчеркивает, что он обойдется примерно в две гривны за киловатт, а на украинских ТЭС, при всех затратах на уголь, итоговая стоимость составляет 1,1 грн.

«Мы можем нарастить мощности за счет угольной и гидрогенерации. Суммарно это до 50% электричества, которое мы можем произвести. Но тогда есть вероятность, что не хватит угля на зиму», — отмечает Валентин Землянский.

По его словам, тогда без импорта не обойтись. Эксперты подчеркивают, что если аномальная жара спадет, то проблема решится. Однако синоптики дают неутешительный прогноз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощь Вrexit не нужна — свою экономику Украина сама развалит

Ольга Бузыка


2092

Новости партнеров