ГПУ обещает наказать украинских добровольцев за преступления в Донбассе

ГПУ обещает наказать украинских добровольцев за преступления в Донбассе

Киев, 10 сентября.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что военная прокуратура подозревает добровольческие батальоны, участвующие в так называемой АТО, в совершении преступлений против населения Донбасса. По словам Яремы, речь идет о разбойных нападениях и грабежах.

«У нас есть факты и уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения в отношении местного населения – это разбойные нападения, грабежи», — приводит слова Яремы РИА Новости.

Генпрокурор Украины не стал углубляться в подробности расследования, также он не обнародовал названия добровольческих формирований, которые оказались под подозрением. Вероятнее всего, среди прочих фигурантов дела бойцы батальона «Айдар», о зверствах которых, в частности, говорил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. По его словам, организация собрала десятки фактов нарушений гуманитарного права бойцами «Айдара».

На их поведение жаловались и жители Донбасса. Они утверждают, что добровольцы издеваются над людьми, насилуют женщин, убивают детей и грабят дома. А в конце августа бойцы батальона самовольно назначили в ряде городов Луганской области военную администрацию, ссылаясь на то, что местная милиция не вызывает у них доверия.

Дмитрий Майдан


114

Новости партнеров