Украина заменит российский газ биотопливом из соломы и древесины — эксперт

Украина заменит российский газ биотопливом из соломы и древесины  — эксперт

Киев, 10 сентября.

При наличии необходимых инвестиции и времени, Украина, по примеру Прибалтики, сможет переориентировать свою энергетику с российского газа на местные виды топлива. Такое мнение высказала агентству информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО» Ольга Ракитова, комментируя инициативу украинского правительства.

Консультации между РФ, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу, продолжавшиеся с апреля до середины июня, успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли 4,5 млрд долларов, Москва не соглашалась. В преддверии зимы власти заявили о своем намерении отказаться от российского газа и перевести отечественную энергетику на биотопливо.

«Украинцы смогут платить за газ в разы меньше уже в 2015 году за счет замены российского газа на биотопливо из древесины» — заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

По его словам, если тысяча кубов газа стоит 6,6 тыс. гривен (около $500), то адекватное количество древесины, которое идет на тот же объем, стоит 3,2 тыс. гривен (около $250).

Отметим, что биотопливо — один из альтернативных источников энергии. И в настоящее время уже около 50 стран мира активно развивают биоэнергетику. Например, основным сырьем для производства биотоплива в Бразилии является сахарный тростник, в США — кукуруза (по 1 т кукурузы на силос можно получить от 200 до 400 кубометров биогаза).

В европейских странах, а особенно в Германии, постоянно увеличивается производство биотоплива из сахарной свеклы. В Финляндии котельные давно переоборудованы под щепу. Источником энергетического сырья могут быть и побочные продукты растительного происхождения (солома, подсолнечная лузга, стебли кукурузы и др.).

«Украина – крупная аграрная страна, имеет огромные запасы соломы, которая широко применяется в биоэнергетике. Оборудование для эффективного сжигания соломы, а также соломенных гранул и брикетов в мире давно разработано, Украине остается только его закупить», — заявила руководитель информационно-аналитического агентства «ИНФОБИО» Ольга Ракитова, комментируя украинскую инициативу.

Эксперт отметила, что Украина имеет свои леса и огромные площади для выращивания биоэнергетических растений.

«Сейчас Украина производит пеллеты (древесные гранулы) из лузги подсолнечника и экспортирует их в Польшу. Теперь она может переориентироваться с экспорта на внутреннее потребление. Если власти готовы инвестировать в оборудование по сжиганию биотоплива, разработать госпрограмму и переоснастить свои котельные, проблема решится быстро. Швеция, например, собирается 100-процентно перейти на биотопливо к 2050 году», — сказала Ракитова.

«В РФ говорят, что Украина не проживет без газа. Посмотрите на Прибалтику. За несколько лет после распада СССР страны этого региона переориентировали свою энергетику на местные виды топлива. И россияне стали к ним ездить перенимать опыт», — подчеркнула эксперт.

Согласно расчетам, до 2018 года Украина сможет выработать из биологических источников 10 миллиардов кубометров газа, то есть «тот объем, который сейчас может заместить древесина».

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


222

Новости партнеров