Будет тепло: в Крыму строят новые ТЭС. Фоторепортаж

Будет тепло: в Крыму строят новые ТЭС. Фоторепортаж

Симферополь, 28 июня.

Строительство стратегического объекта под Симферополем вошло в активную фазу. Монтажники залили фундамент под новым энергетическим объектом и возводят помещение машинного зала будущей ТЭС.

Новая электростанция, которая в четыре с половиной раза мощнее старой симферопольской ТЭС (та вырабатывает 100 мегаватт), строится на юге от столицы Крыма, среди полей на фоне главной гряды крымских гор.

Теплоэлектростанция с двумя энергоблоками общей мощностью 470 МВт возводится под Симферополем, в непосредственной близости от ключевой подстанции «Симферопольская». Именно сюда от новой подстанции «Кафа» в Феодосии подведены высоковольтные линии напряжением 220 кВ энергомоста через Керченский пролив (они легко узнаются по блестящим новым опорам).

Сюда от новой подстанции «Кафа» в Феодосии подведены высоковольтные линии напряжением 220 кВ энергомоста через Керченский пролив

На самой подстанции также находится площадка из шести МГТЭС (мобильных газотурбинных станций), которые спасли Крым от катастрофы в момент диверсии с подрывом опор на границе Крыма и Украины.

Новая электростанция будет иметь два энергоблока мощностью по 235 МВт каждый, с экономичными парогазовыми установками, которые не требуют большого количества воды для охлаждения и работают на газе. Именно поэтому к строительной площадке уже прокладывается газопровод: в эти дни труба укладывается в траншеи.

К строительной площадке уже прокладывается газопровод

Такой же газопровод укладывается и в направлении Севастополя – для снабжения топливом строящейся под городом-героем аналогичной ТЭС мощностью 470 МВт. Источником топлива для двух новых крымских электростанций станет магистральный газопровод Кубань-Крым, возводимый в эти дни через пролив и на обоих берегах регионов. Мощность нового газопровода составит до 4 миллиарда кубометров, а два отвода к электростанциям обеспечат их топливом для выработки энергии.

Мощность нового газопровода составит до 4 миллиарда кубометров

Заказчик строительства обеих станций – компания «Технопромэкспорт» – обещает ввести в строй первый блок с парогазовой установкой к сентябрю 2017 года, следующий – такой же мощности – в марте 2018 года. На стройплощадке под Симферополем уже начато возведение машинного зала и всего главного корпуса станции, работа кипит даже в выходные дни.

На площадке под Симферополем уже начато возведение машинного зала

Наибольшей интенсивности строительство достигнет к сентябрю, когда работать здесь будут более 1500 специалистов.

Симферопольская и севастопольская электростанции суммарно обеспечат Крым 900 МВт электроэнергии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоблокада Крыма: Фоторепортаж о спасении «темного» полуострова

Симферопольская и севастопольская электростанции суммарно обеспечат Крым 900 МВт электроэнергии, что создаст дополнительный свободный запас мощности для развития Крыма. Напомним, что порядка 800 мегаватт мощности на сегодня Крым получает из материковой России по энергомосту.
Дмитрий Громов


3464

Новости партнеров