Срочно: СБУ в Харькове задержала лидера местной ячейки КПУ

Срочно: СБУ в Харькове задержала лидера местной ячейки КПУ

Харьков, 28 июня.

Во вторник сотрудники харьковского отделения СБУ с санкции судьи Киевского районного суда Харькова Светланы Муратовой проводили обыск у народного депутата Украины четырех созывов, почетного гражданина Харькова и многолетнего руководителя харьковского обкома КПУ 67-летней Аллы Александровской.

Как сообщил депутат горсовета шести созывов Алексей Перепелица, он не смог попасть в квартиру, где проходили следственные действия. Туда, по его словам, приехала бригада из более десяти сотрудников органов.

«Они заблокировали подъезд и заломили мне руки. Там дежурил якобы охранник подъезда, которого в нем отродясь не было. Понятых они привезли с собой. Кто выдал ордер, сообщать мне отказались. Её (Аллу Александровскую. — Прим. ред.) усадили в машину и увезли. Она успела только сказать, что задержал по ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность Украины») и ст. 369 («Дача взятки должностному лицу») УК Украины», — сообщил НА «Харьков» Перепелица.

Адвокат Александр Шадрин сообщает, что в данный момент происходит задержание. Он сейчас находится в местном отделении СБУ.

Алла Александровская является одним из инициаторов проекта закона об особом статусе региона. В проекте предполагается, что область сможет получить дополнительные возможности развития экономической и социальной сфер. 110 статью ей «шьют» с осени. Еще в декабре 2015 года в ход ведения дела вмешался глава облгосадминистрации Игорь Райнин.

«Этим вопросом занимается СБУ, проходит следствие в рамках соответствующих производств. Я скажу, как гражданин, который изучил суть этих мероприятий и участников — признаки деструктивных действий есть», — заявил он тогда.

С тех пор процессуальные действия не были заметны вплоть до сегодняшнего дня, по совпадению — Дня Конституции Украины. Ранее в пресс-службе политика отмечали, что будет неудивительно, если в результате обыска в доме у Александровской «обнаружат» стандартный набор «предателя»: газеты Новороссия, георгиевские ленты и другую «сепаратисткую» символику. В защиту харьковчанки уже выступили местные адвокаты и международные правозащитные организации, защищать Аллу Александровну готовы известные киевские юристы, коллеги по Верховной Раде и соратники из КПУ.

P.S. К 21:00 стало известно, что Аллу Александровну задержали на трое суток, она находится в облуправлении СБУ на Мироносицкой, с ней адвокат Александр Шадрин, ей разрешили передать еду. Состояние здоровья пока удовлетворительное, но, учитывая возраст и проблемы с сердцем и сосудами, необходим ежедневный приём лекарств.
Дмитрий Межевой


4292

Новости партнеров