Оно не тонет: фрегат и пара катеров — вся мощь Военно-морских сил Украины

Оно не тонет: фрегат и пара катеров — вся мощь Военно-морских сил Украины

Одесса, 28 июня.

Заявления о создании в Одессе военной-морской базы — это не более чем пиар властей, в действительности нынешние мощности флота и экономики страны в целом говорят о том, что морской державой Украину считать нельзя. Такое мнение НА «Харьков» высказал военный эксперт Антон Мардасов. Ранее глава Минобороны Степан Полторак в интервью СМИ сообщил о принятом решении строить в Одессе штаб Военно-морских сил.

«Это будет не просто штаб – это будет база», – сказал министр.

Возведение базы планируется на территории, вернувшейся в государственную собственность. Из бюджета на проект в текущем году планируется выделить 100 млн гривен. Построить базу хотят на участке земли в Одессе, который удалось вернуть в госсобственность. По словам Полторака, в 2016 году для этих целей запланировано выделение 100 млн грн.

Морской флот Украины сегодня насчитывает десять кораблей. По информации украинских СМИ, до весны 2014 года Военно-морские силы страны имели в составе четыре корвета, фрегат и подводную лодку, 26 вспомогательных кораблей. Около 20 суден остались в Крыму.

Антон Мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Фрегат «Гетман Сагайдачный», среднедесантный корабль «Кировоград» 1970 года, корвет «Винница» 1976 г., ракетный катер «Прилуки», артиллерийский катер, рейдовый тральщик, корабль управления «Донбасс», плюс пара вспомогательных судов. Это все», — перечислил Антон Мардасов то, что составляет сегодня ВМСУ.

Более того, некоторые из этих судов выполняют декоративные функции, даже не несут дежурства. При этом все корабли нужно обслуживать, мощностей нет, страны НАТО передавать ВМС свои корабли не будут. Минобороны пытается сохранить то, что есть, но это довольно бессмысленно. Так что, уверен эксперт, Одесса останется торговым портом, не более того.

«Разговоры о строительстве базы — это пиар-ход властей, которые хотят напомнить, что Украина когда-то была морской державой. Куда вероятней было реализовать планы по установке береговых комплексов, но эта идея тоже упирается в сложности, так как все комплектующие закупались в России», — сказал Мардасов.

По мнению эксперта, о морской державе под названием Украина можно забыть. Интересно, что в свое время президент Петр Порошенко назвал ВМСУ «одним из первых приоритетов», заявив также о необходимости вернуть Одессе «статус морской столицы Украины» и запустить там штаб Военно-морских сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потеря Крыма окончательно добила военный флот Украины
Игорь Скрыпач


5351

Новости партнеров