Украина намерена импортировать нефть из Азербайджана

Украина намерена импортировать нефть из Азербайджана

Баку, 10 сентября.

Украина и Азербайджан обсуждают варианты поставки азербайджанской нефти на украинские нефтеперерабатывающие предприятия. Об этом на брифинге заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

Продан считает, что поставки азербайджанской нефти можно начать наращивать со следующей недели, «если есть свободный ресурс у госнефтекомпании Азербайджана». Объемы нынешних поставок нефти министр не раскрыл.

Продан сообщил, что Украина намерена и в будущем поддерживать партнерские отношения с Азербайджаном в энергетической сфере. Министр отметил, что у него запланирована встреча с главой Минэнергетики Азербайджана Натигом Алиевым. Стороны намерены обсудить реализацию ряда совместных проектов.

По сообщению пресс-службы Минэнерго, в столице Азербайджана Юрий Продан встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Во время встречи обсуждалась возможность дальнейших трехсторонних консультаций в формате Украина-ЕС-РФ по поставкам природного газа в Украину с территории Российской Федерации и определения компромиссной цены на него.

Отметим, что сейчас на Украине работают более 40 АЗС государственной нефтекомпании Азербайджана SOCAR, и планируется увеличить их число до 70. SOCAR вышла на украинский рынок в 2010 году.

Ранее Евросоюз призвал США начать экспорт нефти и газа в Европу, в связи с геополитической ситуацией на континенте. Экспорт будет происходить в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли.

"Отмена 40-летнего запрета США на экспорт нефти может оказать серьезное давление на Россию", - цитирует Reuters заявление еврокомиссара по торговле Карел де Гюхт на брифинге в Вашингтоне.

Напомним, 8 сентября Европейский совет принял новый пакет санкций в отношении России, однако отложил их введение, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о прекращении огня в Украине.


154

Новости партнеров