Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

Киев, 28 июня.

Как бы филиалы западных общественных организаций не стремились убедить нас в обратном, коррупция никогда не рассматривалась и не будет рассматриваться украинским предпринимателем как проблема. Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Transparency International Ukraine сообщает о значительном увеличении на Украине числа лиц, готовых сообщать в правоохранительные органы о встретившихся им фактах коррупции. Всё это выставляется общественной организацией как её собственная заслуга. Якобы именно их кампания «Они бы не молчали!» научила простых украинцев доносить в полицию о встреченных ими коррупционерах.

Александр Калитенко

Александр Калитенко, координатор программы защиты обличителей коррупции Transparency International Ukraine

Так, по подсчётам старшего аналитика украинского отделения Transparency International Александра Калитенко, ещё в ноябре 2014 года, когда кампания только началась, лишь 13% украинских граждан были готовы сообщать о встреченных ими фактах коррупции. На сегодняшний момент – это уже 45% украинцев. Конечно, из этих 45% лишь 2% готовы перейти от слов к делу и, собственно, сообщить о коррупции правоохранителям. Всё это, по мнению Калитенко, есть признак успеха. Он полагает, что в мировоззрении рядовых украинских граждан уже произошёл существенный сдвиг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прокуроры против Народного фронта: Ищенко о коррупционных войнах на Украине

За его оценкой выкладок Transparency International редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, главе Украинского аналитического центра.

Получится ли когда-нибудь искоренить коррупцию на Украине руками простых граждан? Эксперт считает, что нет. Охрименко полагает, что, по сути, простому украинцу, бизнесмену и гражданину, нет и никогда не будет никакого дела до засилья коррупции в стране.

«Давайте обратим внимание на то, как Transparency International Ukraine делает свои выводы. Они, по существу, делаются не на основании опросов общественного мнения, а вопреки им. В последних соцопросах, к примеру в том, что был проведён Нацбанком, опрошенные никогда не рассматривали коррупцию как главную проблему Украины. В опросах Нацбанка она стояла лишь на шестом месте. В опросе, проведённом среди предпринимателей, вообще на девятом месте. То есть, по сути, для украинских бизнесменов коррупция не существует как проблема», — отмечает Охрименко.

Но, если коррупция не является ни для кого проблемой, то кто же тогда будет о ней доносить? В этой связи данные, приводимые Transparency International, не кажутся Охрименко достоверными. По всей видимости, на данный момент на Украине коррупция никому из простых людей не мешает. По всей видимости, о ней беспокоятся лишь западные общественные организации, финансовые институты и заседающие в Раде политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Газ по-европейски ценам — это колоссальное падение экономики

коррупция

Для украинцев коррупция – это проблема, которая существует лишь в докладах экспертов

«Для украинцев коррупция – это проблема, которая существует лишь в докладах экспертов. Предпринимателей волнуют другие проблемы: отсутствие экономической стабильности в стране, шаткий курс национальной валюты, наконец, очень высокие цены на энергоресурсы.

Вот это проблемы. Потому непонятно, каким образом Transparency International решил, что население хочет и готово бороться с коррупцией», — подводит итог Охрименко.

Скорее всего, данные общественной организации сфабрикованы. Наверняка, полагает экономист, они были сделаны просто на основании пяти или около того обзоров, подготовленных для Transparency International на заказ рядом далёких от проблем простых украинцев «специалистов». Вся эта оптимистичная статистика, по всей видимости, высосана из пальца, дабы продемонстрировать инвесторам, как хорошо Transparency International отрабатывает их вложения. Тоже, в чём-то, факт коррупции, если подумать.
Иван Верихов


1609

Новости партнеров