Грядущей зимой 35 тысяч жителей Геническа замерзнут

Грядущей зимой 35 тысяч жителей Геническа замерзнут

Геническ, 28 июня.

Спасенный Россией от замерзания в прошлый отопительный сезон Геническ войдет в нынешний отопительный сезон с пустым газопроводом: Украина так и не удосужилась предложить варианты обеспечения газом приморский городок.

О жителях Геническа переживают крымчане. Геннадий Сивак, крымский общественник, рассказал, что Глебовское газохранилище, из которого прошлой зимой была возможность поставлять топливо Геническу, сейчас пустует, но даже если запасы пополнятся, подавать ему помешает отсутствие договоренностей между Украиной и Россией.

«Инфраструктура подачи газа в Геническ не связана с общеукраинской инфраструктурой. Там происходит все таким образом: добыча идет в селе Стрелковое, а от него идет труба в сам Геническ. Излишки добытого подавались в Глебовское газохранилище, которое находится в Джанкойском районе. Сейчас эти излишки полностью сжигаются, и в газохранилище ничего нет. Этой зимой мы им помогли, пустили газ из хранилища, но сейчас его нет. Украинцы смешали бизнес с политикой, но нужно договариваться, подписать договоры, чтобы зимой пустить туда газ», — объяснил Геннадий Сивак.

Чтобы отказаться от газа, поступающего с российской стороны, Украине надо построить ветку от своей системы. Проект этот альтернативный и очень дорогой, по самым скромным подсчетам, его стоимость достигает 400 миллионов гривен.

Другой вариант – договориться с Россией, а точнее – с правительством Крыма о прямых поставках газа в Геническ. Но Украина категорически не хочет подписывать документы, в которых Крым значится российским. Таким образом, заложниками киевских политиков становятся десятки тысяч людей.

«Политика такая, что они не могут подписать документы, где Крым российский. По этой причине город с 35-ю тысячами населения, а то и 60-ю, потому что будет захвачена еще и Арабатская стрелка, реально замерзнет, потому что помощи ждать неоткуда», — сетует Геннадий Сивак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Геническ спасен – в город поступает газ из российского Крыма

Ольга Бузыка


1246

Новости партнеров