Давай, Киев, до свидания: Турция бросит Украину ради мира с Россией

Давай, Киев, до свидания: Турция бросит Украину ради мира с Россией

Киев, 28 июня.

Возможное размораживание отношений России и Турции может обернуться для Украины потерей важного политического партнера. Такое мнение высказала НА "Харьков" руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Напомним, что накануне стало известно о письме, который послал президент Турции Тайип Эрдоган Владимиру Путину. В послании содержались извинения за сбитый в ноябре российский самолет Су-24. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал этот шаг важным для нормализации отношений между странами. Впереди - телефонная беседа глав Турции и России.

Прощай, Киев

Нынешнее потепление отношений Москвы и Анкары - это повод для беспокойств в Киеве. Турция и Украина сильно укрепили свои политические связи именно на фоне конфликта между Москвой и Анкарой, говорит Анна Глазова.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

"По сути, это был союз двух стран, который скреплялся на почве плохих отношений с Россией. И сейчас обращение Эрдогана к Путину, а также возможное потепление отношений, будет означать, что Анкара выходит из этого неформального блока стран, ведущих антироссийскую политику, и Украина теряет важного стратегического партнера", - сказала эксперт.

Кроме того, Киев рассчитывал, что на фоне таких отношений с Россией Турция начнет поддерживать деструктивные действия крымских татар, в том числе направленные на дестабилизацию обстановки на Крымском полуострове.

"Сейчас же, если Эрдоган действительно хочет нормализовать отношения с Россией, а все указывает на то, что он этого хочет - Турция должна будет воздержаться от поддержки каких-либо радикальных элементов в Крыму", - подчеркнула Анна Глазова.

Что понял Порошенко

Украинские власти уже отреагировали на сближение Москвы и Анкары.

"Насколько я понял из текста сообщения президента Турции, направленного в Кремль, в нем шла речь о соболезнованиях семье погибшего летчика", - заявил Петр Порошенко. Он также сообщил, что разговаривал с Эрдоганом перед отправкой письма Путину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украина и Турция подписали план военного сотрудничества до 2020 года

Беседа была инициирована, по словам украинского президента, Эрдоганом, заверившим Порошенко в сохранении отношений между Турцией и Украиной на прежнем уровне.

Игорь Скрыпач


2027

Новости партнеров