Батальон убийц и воров "Айдар" зверствует в Донбассе

Батальон убийц и воров "Айдар" зверствует в Донбассе

Донбасс, 10 сентября.

Так называемый "добровольческий батальон "Айдар" держит в страхе весь Донбасс. Официально "Айдар" подчиняется министерству обороны Украины, по факту же - не подчиняется никому. Батальон был создан для территориальной обороны, но занимается, в основном, грабежами, жестоким истязанием жителей Луганщины.

О "подвигах" батальона "Айдар" известно уже давно. Жители городов Луганской области рассказывают, как бойцы батальона издеваются на людьми, насилуют женщин, убивают детей, грабят дома.

"Пришли в Новосветловку, загнали нас всех в церковь, мол, мы вас будем освобождать. Нас 60 человек было там, держали до полпервого ночи. Говорили, что будут нас спасать. Пока мы сидели в церкви, ходили по домам, грабили. Золото, техника, даже до мелочи опускались. Сажали наших детей в машины, эвакуировать, и сами же их расстреливали. А нам говорили, что это ополченцы. Пришли, мол, куда вас везти, ваши ополченцы стреляют, два "Урала" с детьми - уже мясо, валяются", - вспоминает житель Новосветловки.

Помимо "Айдаровцев", в Новосветловке присутствовали солдаты-срочники 80-й бригады.

"Срочники - нормальные ребята, они все говорят, что выбора нет, либо воевать, либо ты дезертир и под суд. Кашу детям варили, гуманитарнку свою отдавали, но предупредили: придет нацгвардия, и вам будет конец", - вспоминает житель Новосветловки.

Преступления, совершенные бойцами батальона "Айдар", в том числе и военные, подтверждаются в докладе "Международной амнистии".

«Указанный доклад подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона  "Айдар". «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых - похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения", - сообщает МИД РФ на официальной сайте ведомства.

Преступления "Айдара" зафиксированы и в отчете наблюдателей ОБСЕ. В городе Счастье командир батальона по собственной инициативе назначил военную администрацию. Сотрудникам миссии ОБСЕ объяснили, что это вынужденная мера, поскольку  "правоохранительные органы коррумпированы, а гражданская власть работает неэффективно". Однако, как говорится в докладе, это вовсе не повод заменять законную власть на ставленников даже не правительства, а командира "какого-то батальона".

Также открытая версия доклада ОБСЕ содержала рассказ жителя села Половинкино, что на Луганщине. Его похитили представители 24-го батальона "Айдар" и угрожали убить, если за него не отдадут выкуп - более 10 тысяч долларов.

После выплаты выкупа его отпустили в тот же день.

"Наблюдатели видели, что голова мужчины сильно распухла, окровавлена и с синяками и что есть синяки и меньшие раны на его руках и ногах", — сообщается в докладе.


1553

Новости партнеров