Ярош и Гриценко о президентских просчётах и поражениях ВСУ

Ярош и Гриценко о президентских просчётах и поражениях ВСУ

Киев, 28 июня.

Многие, как кажется, недовольны Петром Порошенко на посту верховного главнокомандующего украинских Вооружённых сил. Недавно экс-министр обороны Анатолий Гриценко и экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош выступили с резкой критикой командирских способностей действующего президента.

Ярош, к примеру, обвинил президента в том, что при нём мораль бойцов ВСУ окончательно разложилась. Солдаты, по его словам, недовольны, что им приказывают с большими потерями держаться на участках фронта, которые затем, по прошествии какого-то времени, Порошенко так же уверено приказывает сдать. За что, недоумевает Ярош, «всушники» проливают свою кровь? Ещё несколько таких приказов и они начнут массово дезертировать.

Гриценко, в свою очередь, прямо приписывает Порошенко «преступления против морали» и преступную же безответственности на посту украинского главнокомандующего. Это, по его мнению, лучше всего было продемонстрировано в эпизоде с Донецким аэропортом. Когда-нибудь, считает экс-министр, за плохо организованное отступление «всушников» оттуда Порошенко придётся отвечать в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

гриценко

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны

«Я еще могу понять, почему Порошенко согласился его отдать – он на это имеет право как глава государства. Но тогда отдай команду, чтобы вывести оттуда «киборгов» (распространённое на Украине прозвище для бойцов ВСУ, участвовавших в боевых действиях в Донецком аэропорту, — прим.ред.) , потому что они еще потом до зимы защищали – погибали, получали ранения», — негодует Гриценко.

Напомним, что 22 января 2015 года солдаты ВСУ, контролировавших Донецкий аэропорт в течение 242 дней, были вынуждены сдать свои позиции там под напором ополченцев народных республик. В ходе сражений были полностью разрушены все здания аэропорта, — в числе прочего башня управления и оба терминала.

За комментарием по поводу обвинений Гриценко редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, военному эксперту.

«Всё-таки верховный главнокомандующий, даже на Украине, всё же больше принимает общие решения политического плана. Он не руководит непосредственно военными действиями в тактическом плане. Не на его долю выпадает принятие решений в духе «отступить на километр», «продвинуться на километр» и т.д. Значит, приписывать Порошенко личную ответственность за украинский провал в Донецком аэропорту несколько неуместно», — приводит свою точку зрения Ходаренок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конституция и Донбасс: каковы перспективы для децентрализации сегодня?

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Следует помнить, продолжает эксперт, что Анатолий Гриценко, несмотря на то, что одно время он был украинским министром обороны и имеет звание полковника запаса, в общем-то гражданский человек. Также, впрочем, как и Порошенко. Отсутствие реального командирского стажа, полагает, военный аналитик, быть может, и является причиной столь несостоятельных – пусть и весьма рьяных – обвинений со стороны экс-министра.

«Гражданский спорит с гражданским. И Гриценко, по большому счёту, – человек не военный, и Порошенко – человек не военный. Не следует искать в этом споре реальной тактическо-оперативной составляющей. Ни Порошенко, ни Гриценко никогда не находились на том уровне, чтобы самостоятельно принимать решения военно-тактического плана. Потому и обвинять Порошенко в каких-то тактических промахах и оперативных ошибках – тоже не слишком разумно.

Другое дело, что это может быть подготовкой почвы для политических «разборок» внутри киевского режима. Ни одна лампочка и ни одна звёздочка там не загораются случайно. Скорей всего, есть какая-то невидимая скрытая пружина, заставляющая Анатолия Гриценко говорить то, что он говорит», — подводит итог Ходаренок.


Иван Верихов


2207

Новости партнеров