Отчет о расследовании событий 2 мая в Одессе — фальшивка

Отчет о расследовании событий 2 мая в Одессе — фальшивка

Киев, 10 сентября.

Член следственной комиссии, созданной для выяснения обстоятельств трагедии 2 мая в  Одессе, депутат Верховной рады Светлана Фабрикант отозвала свою подпись под отчетом комиссии о расследовании гибели людей в Доме Профсоюзов из-за факта его фальсификации.
Депутат Верховной рады Украины Светлана Фабрикант отказалась подтвердить достоверность документа, который она подписала.

«К сожалению, после того как я подписала документ, в него вносились правки других членов следственной комиссии. После обнародования отчета на сайте парламента выяснилось, что моя подпись стоит под другим, по сути, документом, согласиться с которым я не могу», — отмечается в официальном заявлении Фабрикант, которая была секретарем комиссии.

Одесские СМИ опубликовали отчет, подписанный депутатами, из которого таинственным образом исчезли многие факты. К примеру, удалены показания свидетелей, которых было немало, о том, что в беспорядках принимал участие  секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий. Кстати, встретиться с представителями комиссии, занимающейся расследованием событий 2 мая в Одессе, Парубий наотрез отказался.

Также в отчете отсутствуют показания тех свидетелей, которые утверждают, что в беспорядках на Куликовом поле были задействованы около 500 «майдановцев» из Киева, приезду которых в Одессу содействовал губернатор Одесской области Владимир Немировский.

Кроме того, чья-то рука подчистила в отчете сведения об участии в беспорядках руководителя одесской ячейки партии «УДАР» Андреся Юсова и нескольких известных «майдановцев», которые и подожгли палаточный лагерь на Куликовом поле.

«Основные фигуранты тех событий ни разу не явились ни на одно заседание комиссии. Нежелание представителей власти давать пояснения комиссии — уже сам по себе красноречивый ответ. О какой открытости и совместной работе может идти речь?» — отметила Фабрикант.

По мнению Фабрикант, власти осознанно пытаются спустить расследование «на тормозах».

На прошлой неделе в Одессе прошло сразу несколько митингов и протестов против «неэффективного расследования» обстоятельств гибели людей 2 мая в Доме профсоюзов. Жители Одессы требуют привлечь к расследованию иностранных специалистов, которые никак не заинтересованы в ситуации.

«Власти Украины затягивают расследование. До сих пор не названы лица, причастные к этим событиям», — сказал журналистам член комиссии, бывший губернатор области Николай Скорик.

Ольга Бузыка


120

Новости партнеров