Белых по-белому: как коррупционный скандал обернулся политикой

Белых по-белому: как коррупционный скандал обернулся политикой

Москва, 28 июня.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых не имеет отношения к провокации, не вызван политическими причинами. Так считает глава фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Никита Белых был единственным губернатором из бывшего Союза правых сил, поэтому сейчас будет много желающих объявить его арест политической акцией накануне парламентских выборов. На самом деле это никому не надо — ни власти, ни самим либералам», — заявил Смирнов ИА «Народные новости».

В мотивации задержания и ареста Никиты Белых «ничего политического, просто бизнес», уверен эксперт.

«Ясно, что карьера Белых в политике завершена, а вот уголовное будущее сильно зависят от активности сотрудничества со следствием», — сказал Сергей Смирнов.

Ранее, напомним, губернатор Кировской области, который содержится сейчас в СИЗО Лефортово по делу о взятке, в первом интервью после ареста заявил, что дело инициировано по заказу, и его задержание — «подстава».

По словам Белых, он сейчас голодает, но причины этого сугубо личные, связанные со здоровьем — губернатор ждет, когда сможет принимать прописанные ему лекарства.

Мистер Хороший парень

Задержание и арест Никиты Белых естественным образом попал в информационные «топы», став одной из ключевых тем во всех СМИ. При этом пресса либерального толка, освещая «Белыхгейт», автоматически сменила настройки, превратив коррупционное дело в историю политическую, преподнося Белых как новую жертву режима.

белых

Во второй половине нулевых фигура Белых демонстрировала, что и либералы могут быть во власти

Хозяйственник, успешно ведущий область, выходец из либеральных кругов, политик, оставшийся в строю после резонансных дел «Кировлеса» и Уржумского спиртзавода, оказался выведен из строя с помощью провокации с фейковой взяткой в 400 000 евро, — вот ключевой тезис СМИ, отражающих позиции внесистемной оппозиции.

Но пресса подзабыла, что истории коррупционного характера сопровождали Белых практически с начала его работы на посту главы области, с тех времен, когда вместе с ним в регионе к власти пришли вороватые соратники из либералов. Десять лет назад губернатор представал в СМИ как Мистер Хороший парень-либерал, который врос в региональный постамент СПС, Союза правых сил.

Ресурс «Фонтанка» сообщал: Белых просит урезать ему жалование ради экономии областного бюджета. «Новая газета» рапортовала, что Белых не желает эксплуатировать служебный Lexus.

Переписка все испортила

Прошло пять лет. В 2011-м случился криминальный скандал с участием Навального, на то время — советника Никиты Белых. BBC сообщала, однако, что, собственно, губернатор не более чем «свидетель».

И тут все испортил сам Навальный. Личная переписка губернатора и его советника, которая оказалась в публичном доступе, содержала рекомендацию Белых Навальному «закрыть часть сомнительных расчетов». На деле же в личной переписке Алексей Навальный представил губернатору счет: «Долг оставался $ 152. ты передал 40Э. 152 — 40Х1.32 = $100 и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод …, а долгов не возвращаем».

Этой переписке, впрочем, хода на либеральные страницы не было, а та же BBC акцентировала внимание на том, что в слитом диалоге нет никакого нарушения закона.

Безымянный

«Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сообщали источники

И все равно никакие усилия профильных, дружественных СМИ по выбеливанию Белых были без толку.

Давление на жалость

В контексте задержания Никиты Белых при взятке задаемся вопросом — каким образом либеральные СМИ прежде распространяли ложь о либеральном регионале, припудривая все его приключения в компании Навального патриотическим флером? И сегодня история продолжается: одни пытаются замылить нынешний скандал констатацией фактов, закрепляя цитатами самого Белых, другие подают случившееся как политическую травлю.

Имидж удачливого, компетентного хозяйственника СМИ также продолжают раскручивать, делая акцент на благих намерениях. По одной из новых легенд, взятка, которую дали Белых, «предназначалась для нужд народа».

Поэтичней всех оказались Грани.ру, назвавшие кировского губернатора «сакральной жертвой Путина», а взятку – заказным «отстрелом» неугодных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на лыжах заработать 400 тысяч евро

Все эти провокации, замешанные на историях про аскетизм Белых, нацелены на выбивание жалости и сочувствия из неинформированной публики.

Либеральной прессе, долгие годы защищавшей Никиту Белых, своего ключевого фаворита в верхах власти, теперь приходится смягчать удар, нанесенный «праворубам» кировским губернатором.

Елизавета Будько


962

Новости партнеров