Угольная промышленность на Украине приказала долго жить

Угольная промышленность на Украине приказала долго жить

Киев, 10 сентября. 

Из-за военного конфликта на востоке Украины практически полностью прекращена добыча угля. Топлива для теплоэлектростанций уже не хватает. Учитывая, что запасы газа на зиму ничтожны, страна рискует оказаться в энергетическом коллапсе.
Как рассказал  в интервью агентству УНИАН первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, количество добываемого на Украине угля снизилось до катастрофического уровня.
«В стране возник дефицит угля для теплоэлектростанций. Теперь Украина впервые будет вынуждена его импортировать. Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, — отметил чиновник, — то сейчас — 20 тыс. тонн», — говорит Зюков.
В августе запасы угля пополнились всего на 700 тысяч тонн. Хотя несколько месяцев назад в Донбассе добывали по нескольку миллионов тонн угля.

«Добыча сократилась почти в три раза, соответственно, сократилась и реализация угля. До июля мы реализовывали угля более чем на 1 млрд гривен. За все время боевых действий было потеряно примерно полмиллиарда гривен, которые должен был получить бюджет от реализации угля», — сказал Зюков.
На сегодняшний день в Донбассе продолжают работу всего 24 шахты, принадлежащие государству. Около полусотни шахт находятся на жизнеобеспечении, то есть, по сути, поддерживаются в рабочем состоянии, но не функционируют. Примерно полтора десятка шахт и вовсе уничтожены полностью.  Есть порядка 15 шахт, полностью уничтоженных.

«Степень и характер повреждений шахт сейчас сложно определить, сказал он, поскольку комиссии не могут подсчитать ущерб, 300 миллионов гривен или 1 миллиард, и сколько нужно потратить на восстановление шахт», констатирует Зюков.

 

Елизавета Будько


143

Новости партнеров