Раскол в ЕС: кто она, эта Россия — друг, враг, вызов времени?

Раскол в ЕС: кто она, эта Россия — друг, враг, вызов времени?

Брюссель, 28 июня.

Европарламент не знает, как быть с Россией. Мнения там кардинально расходятся. Сегодняшние прения показали, что часть считает РФ экзистенциальной угрозой для ЕС и врагом. С другой стороны, многие также хотели бы видеть Россию стратегическим партнёром Евросоюза.

В Европарламенте разгорелся жаркий спор о том, как следует называть Россию. Россия есть «стратегическая проблема» и угроза для ЕС, заявляли восточноевропейские парламентарии. Нет, возражали представители южноевропейских стран, Россия — «стратегический партнёр» ЕС. В конечном итоге европарламентарии сошлись на компромиссном варианте, который, должно быть, не устроил до конца ни одну из фракций. В принятом документе, обозревающем внешнеполитический курс ЕС на предстоящие годы, Россия была охарактеризована как «стратегический вызов».

О чём говорят нам эти прения? Что вызвало этот раскол во мнениях среди европарламентариев?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Почте, заведующему кафедрой сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). Политолог рассматривает произошедший недавно в Европарламенте спор как зримое выражение глубинного конфликта между экономическими интересами ЕС и его идеологией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Brexit и безвизовый режим: попадёт ли, наконец, украинец в Европу?

«Это очень интересная и показательная ситуация. Она показывает нам, что её условные партнёры из ЕС не могут опознать Россию. Ранее они считали РФ лишь страной, потерпевшей поражение в холодной войне, а потому предпочитали относиться к ней как к ученику или даже военнопленному. Между тем, сейчас РФ проявляет самостоятельность. Оказывается, у неё есть не только ресурсы, но также и некая политическая элита, готовая защищать интересы страны. Оказывается, что Россия может принимать самостоятельное участие в мировой политики, находить себе союзников и т.д.», — приводит свою точку зрения Юрий Почта.

почта

Политолог Юрий Почта

Евросоюз не знает, что с такой Россией делать, уж точно между его государствами-членами нет в этом отношении никакого консенсуса. Не стоит забывать также, что Европа постоянно меняется. Ближайший пример этому – Brexit.

«Одно дело та Европа, которая была десять или двадцать лет назад, другое дело – та, которой она является сейчас. Brexit взорвал и без того неустойчивую ситуацию. Дружить с Россией, или враждовать, или даже воевать, — что из этого выбрать европарламентарии не знают», — продолжает Почта.

Многие европейские страны сейчас не понимают своих собственных интересов, продолжает политолог. Тем более, что эти интересы могут быть разнонаправленными: то, что выгодно с экономической точки зрения, а именно сотрудничество с Россией, не всегда идёт нога в ногу с политическими стремлениями. Более того, всю эту сумятицу усугубляет также ещё и частое вмешательство во внутриевропейские дела и во внутриевропейские политические процессы со стороны США. Возможно, когда-то Евросоюз и был создан как прежде всего экономическая организация. Между тем, сейчас он находится под серьёзным политическим прессингом со стороны Вашингтона.

«Со временем экономический союз был подмят политическими интересами. Интересами США. Сейчас одна часть Европы пытается освободиться от этого влияния, избавиться от антироссийских санкций, которые наносят серьёзный ущерб их собственной экономике. Другая часть, а это прежде всего Польша и Прибалтика, готова вместе с США противостоять России, сдерживать её, окружать её своими военными базами. Они создали идеологию, провозглашающую РФ экзистенциальной угрозой ЕС. Вместе со Штатами они пытаются насадить эту идеологию на общеевропейском уровне», — резюмирует Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Останется ли Лондон мировой финансовой столицей после Brexit?

Между тем, не все ещё в Европе готовы принять эту русофобскую идеологию поляков и американцев. Точками сопротивления здесь, по мнению политолога, выступают страны Старой Европы: Германия, Франция, Италия. Некоторые части политических элит там всё ещё помнят о том, что изначально Евросоюз был всё больше экономической организацией, а не политической. В этой связи им очень трудно даётся пренебрежение собственными национальными экономическими интересами в угоду какой-то там идеологической программе.
Иван Верихов


1947

Новости партнеров