Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 10 сентября.

В то время, когда украинские силовики продолжают провоцировать армию ДНР на открытие ответного огня путем артиллерийского обстрела жилых кварталов городов, бойцы ополчения проводят успешные спецоперации в тылу врага. 8 сентября очередное задание для ополчения закончилось очень успешно. Без единого выстрела бойцам армии ДНР удалось захватить колонну военной техники.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.49 Угольная отрасль Украины находится на грани исчезновения из-за войны в Донбассе. Об этом в интервью агентству УНИАН заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

20.09 В провозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) ежедневно возвращаются около 2,5 тыс. беженцев. Об этом во вторник сообщил журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий.

20.12 Луганская народная республика и Киев в ближайшее время обменяются примерно 200 пленными с обеих сторон. Об этом заявил журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий.

20.14 Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко подтвердил готовность Российской Федерации и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

20.15 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с президентом США Бараком Обамой ситуацию на востоке Украины, в частности, затронув вопрос обеспечения эффективного наблюдения за объявленным там режимом прекращения огня. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Уже к субботе украинская армия перебазирует свой резерв, и к понедельнику могут начать контратаку через Торез, нарушив все договоренности.

- Сложившаяся диспозиция сторон позволяет сделать ряд очевидных выводов. Действующее Перемирие является непрочным и не устраивает обе стороны. Потому сохраняться оно будет лишь до окончания перегруппировки украинской армии. С учетом пополнения, полученного по третьей волне мобилизации, общая численность сил АТО снова доведена до 55 — 60 тыс. человек. Из них 20 — 30 тыс. — в первой линии. Общая численность ополчения в обеих Республиках оценивается в 29 — 30 тыс. человек. Но не в первой линии, а всего. Это означает, что преимущество Киева в живой силе упало до двукратного и продолжает снижаться. Таким образом, ему просто необходимо атаковать пока силы не сравнялись по численности. Итоги прошлых боев показали, что ополчение значительно превосходит ВСУ по суммарной боевой эффективности при равной численности подразделений. Сказывается преимущество в мотивации, инициативе и лучшем качестве командования. Так что, вариантов у Киева особо нет. Если не атаковать сейчас, то не атаковать уже никогда.

- На мелитопольский аэродром завозят установки «Град», боеприпасы для него, другую военную технику, солдат. Очевидно, для Мелитополя готовят сценарий Донецка и Луганска. В случае, если в город войдут ополченцы то, с территории аэродрома будет открыт огонь по городу. Как рассказал солдат артиллерийского расчета установки «Град», расположенной на аэродроме, город уже разбит на сектора для обстрела. Под прицелом оказались вокзал, мост на Новый Мелитополь, выезды из города, блокпосты, очистительный сооружения, центральный рынок и крупные сооружения которые могут служить укрытиями. Аэродром Мелитополя — это стратегический военный объект. Расположенный в западной части города, он представляет собой удобный оборонительный рубеж. Из-за степной местности простреливается большое расстояние, это позволяет стрелять прямой наводкой.

- Бойцы армии Донецкой народной республики успешно провели спецоперацию. В то время, когда украинские силовики продолжают провоцировать армию ДНР на открытие ответного огня путем артиллерийского обстрела жилых кварталов городов, бойцы ополчения проводят успешные спецоперации в тылу врага. 8 сентября очередное задание для ополчения закончилось очень успешно. Без единого выстрела бойцам армии ДНР удалось захватить колонну военной техники. Трофеями армии республики стали две единицы реактивных систем залпового огня — «Смерч» и пять грузовых автомобилей с боекомплектом к вышеуказанным установкам.

- По оперативным данным под Мариуполем при попытке прорыва через территорию контролируемую ополчением была уничтожена большая колонна украинской армии.

- В Луганской Народной Республике снят запрет на выезд с ее территории лиц мужского пола. Соответствующее распоряжение подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

- В село под Амвросиевкой зашло 100 единиц техники и около 500-800 солдат ВСУ. Расположились за селом Елизавето- Николаевка сразу за буграми. Возможно будут бить по тылу у Благодатного, Степано-крынки и Иловайска.

Своки от украинских военных («Укринформ»)

22.24 Представители наблюдательного мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) зафиксировали более 10 взрывов возле Мариуполя Донецкой области 8 сентября.

22.47 Опубликованный Нидерландами предварительный отчет по расследованию обстоятельств авиакатастрофы рейса МН-17 подтверждает версию США о ракетном ударе по пассажирскому самолету и оставляет открытыми вопросы к России по этому поводу.

23.11 Во время «режима прекращения огня» продолжают гибнуть украинские военные.

23.41 Третий этап мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины завершился.

00.43 До конца недели повстанцы обещают отпустить 863 военных заложников.

01.00 Военной прокуратурой открыто 143 уголовных дела относительно «самоволки» и 62 по дезертирству.

02.10 В Донецке число жертв боевых действий среди мирных жителей составляет 200 человек.

03.37 С начала боевых действий на востоке Украины в Макеевке Донецкой области погибли 35 местных мирных жителей, более 350 получили ранения различной степени тяжести.

06.02 По данным Всемирной организации здравоохранения, на территории Донецкой и Луганской областей в результате боевых действий полностью выведены из строя 32 медучреждения.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


154

Новости партнеров