Спасибо, Brexit: фунт катится в пропасть, а мир потерял рекордные 3 трлн

Спасибо, Brexit: фунт катится в пропасть, а мир потерял рекордные 3 трлн

Лондон, 28 июня.

Потери от Brexit уже бьют рекорды. Фондовые рынки мира лишились трех триллионов долларов США в течение двух торговых дней после проведения референдума в Британии.

Об этом сообщает издание Financial Times, ссылаясь на участников рынка. Референдум спровоцировал ажиотажные продажи на топовых торговых площадках мира. Немногие из инвесторов рассчитывали на такой итог от Brexit.

«Суть в том, что только некоторые из инвесторов рассчитывали на голосование, которое мы в результате получили", – говорит главный стратег Convergex Николас Колас.

Мировой индекс S&P Global Broad Market index (BMI) потерял за два торговых дня 6,9%. Это своеобразный антирекорд с ноября 2008 года. Тогда начался мировой финансовый кризис, который спровоцировал обвал ипотечного рынка в Соединенных Штатах Америки.

британия

Референдум спровоцировал ажиотажные продажи на топовых торговых площадках мира.

В общей сложности с развитых рынков за это время вывели около 2,8 трлн долларов США, в то время как с развивающихся рынков – только 179 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что пока рано говорить о стабилизации, поскольку наблюдается очень высокий уровень неопределенности.

"Инвесторам нужна стабильность хотя бы в нескольких метриках: британский фунт, евро и акции", – говорит Николас Колас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со слезами за рулем - как Brexit ударит по британскому автобизнесу

Кроме того, после референдума национальная валюта Великобритании сильно упала. Фунт стерлингов приближается к 31-летнему минимуму, передает Bloomberg. Европейские ценные бумаги подешевели до уровня февраля 2016 года. На этом фоне растет стоимость азиатских бумаг.

Помимо Brexit на валютный рынок влияет желание Шотландии стать независимой от Великобритании страной, а также намечающийся политический кризис в самом Туманном Альбионе.

Цены на золото продолжают расти. Известный миллиардер Джордж Сорос заработал на историческом решении британцев. Однако не всем так повезло. 400 богатейших людей планеты из-за Brexit потеряли огромную сумму денег. Миллиарда лишились Билл Гейтс, Джефф Безос и самый богатый человек туманного Альбиона Джеральд Кавендиш Гросвенор.

Отметим, что референдум о выходе Британии из Европейского союза прошел 23 июня. Сторонников решения покинуть объединение набралось почти 52%. 48% проголосовали против. Граждане Северной Ирландии и Шотландии хотят, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза.

Фунт

После референдума национальная валюта Великобритании сильно упала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ожидании катастрофы - Евросоюз выгоден всем, но кто удержит его от распада?


1262

Новости партнеров