Басурин подтвердил сообщение Яроша о взятии в плен ополченцев

Басурин подтвердил сообщение Яроша о взятии в плен ополченцев

Киев, 28 июня.

Информацию о взятии в плен в районе населенного пункта Широкино восьмерых военнослужащих Донецкой народной республики, а также двоих убитых подтвердили в Минобороны ДНР.  
Накануне вечером в СМИ появилась информация о том, что силовики Вооруженных сил Украины в районе Широкино под Мариуполем взяли в плен восемь военнослужащих ДНР, которые якобы вели разведывательную деятельность на подконтрольной Украине территории. Кроме того, сообщалось, что в результате спецоперации украинские военные убили двух ополченцев.

Как написал на своей странице в Facebook экс-глава «Правого сектора», народный депутат Украины Дмитрий Ярош, взятие в плен было осуществлено 54-м разведывательным батальоном ВСУ.

ярош

Скриншот со страницы Яроша

Сегодня советник главы СБУ Юрий Тандит подтвердил эту информацию, заявив, что при задержании военнослужащих ДНР им было предложено сдать оружие, а те, кто на это не согласились, были убиты.

«Двое, а не трое отказались это делать (сдавать оружие), и наша разведка в рамках действующего законодательства оказывала защитное сопротивление, то есть мы не нападали первые. Были уничтожены три человека и восемь были задержаны», — заявил Тандит.

Он также отметил, что на данный момент с пленными ополченцами работают сотрудники СБУ.

«Сейчас с ними ведется определенная работа. Это представители ДНР, это молодые ребята, которые действительно находились там с оружием в руках», — заявил Тандит.

Представитель Администрации президента по вопросам так называемой АТО Александр Мотузяник также высказался по этому поводу. Он сообщил, что в плен были взяты бойцы 9-го отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты» (Новоазовск).

Он отметил, что сейчас установлены имена всех задержанных в плен, младшему из них – всего 21 год, самому старшему – 49 лет. Он уточнил, что в плен были взяты ополченцы в районе населенного пункта Водяное, недалеко от Широкино.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин подтвердил информацию о взятии в плен военнослужащих ДНР

Заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин в эксклюзивном комментарии НА «Харьков» с сожалением подтвердил информацию о попавших в плен к ВСУ военнослужащих ДНР. Что касается убитых, то по данным Минобороны республики, это два, а не три человека.

Он также отметил, что произошло это тогда, когда саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ в районе фронтового села Широкино. Специально, для захвата саперов, в указанный район выдвинулась разведгруппа 54 бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии.

«В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен», — рассказал Басурин.

Напомним, ранее сообщалось, что ВСУ продолжают обстреливать ДНР из запрещенного вооружения. Самыми активными боевыми зонами остаются юг Коминтерново, Саханка и северо-запад Горловки.
Евгения Александрова


25708

Новости партнеров